Треснутое шоколадное печенье — Crackled chocolate cookies
25.01.2013 36 комментариев
Этот рецепт австралийского повара-кондитера Дэвида Герберта (David Herbert) я нашла в журнале Cuisine (# 152 за 2012 год). Он мне сразу бросился в глаза невероятно яркой фотографией. Каждый раз, возвращаясь к этому журналу, я останавливалась на странице с этим рецептом. И вот, я собралась и приготовила эту шоколадную радость.
Дэвид Герберт: «Это вкусное печенье носит такое название, потому что его обваливают в сахарной пудре, перед тем, как отправить в духовку. Во время выпечки печенье слегка увеличивается, создавая изумительный треснутый узор».
Оговорюсь сразу, печенье посвящается всем любителям черного шоколада.
Ингредиенты (на 20 шт):
150 гр муки
60 гр какао
1 ч.л. разрыхлителя для теста
щепотка соли
200 гр сахарной пудры
60 гр сливочного масла
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта (я готовила без него)
100 гр сахарной пудры (для обваливания)
Приготовление:
Просейте муку, какао, разрыхлитель, соль и сахар в большую салатницу. Добавьте сливочное масло и разотрите его кончиками пальцев до состояния крошек.
Слегка взбейте яйца с ванильным экстрактом и добавьте в мучную смесь. Тщательно перемешайте.
Закройте салатницу пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Просейте сахарную пудру в отдельную салатницу.
Отщипните кусок теста размером с грецкий орех и опустите в сахарную пудру. Обваляйте со всех сторон. Выложите на противень, застеленный пергаментом на расстоянии 5 см друг от друга.
Выпекайте 10-12 минут при 200 °С — я выпекала при 180°С.
Остудите на противне 5 минут, а затем перенесите на решётку до полного остывания.
Хранить печенье следует в герметичной коробке в течение пяти дней.
Приятного кофе(чае)пития!
Спасибо за рецепт вкуснейшего шоколадного печенья! Все просто и быстро.
Натали, на здоровье! Рада, что рецепт понравился.
получилось как сухарик, очень твердое. ребенок грызет, доволен. Передержала в духовке, да? оно должно быть каким?
Elena, да передержала. Оно должно получиться по структуре, как пряничек.
эххх, но все равно очень вкусно, и ребенок в восторге, уже все съели, завтра сделаю еще. Спасибо за рецепт!!!
Elena, я рада,что тебе и твоему ребеночку понравилось это печенье.
Готовь на здоровье! 😉
Вика, спасибо за рецепт. Делаю теперь часто. Времени занимает мало, вкус-прекрасный, все «лопают» с удовольствием, внуки теребят каждую неделю, гости просят рецепткк — делюсь со ссылкой на Ваш сайт. Спасибо.
Людмила, ура! Как я рада, что рецепт понравился и все получают удовольствие от этого супер шоколадного печенья.
Готовьте на здоровье на радость всем родным и друзьям!
Спасибо огромное за комментарий!
Спасибо за рецепт! Получается всегда безошибочно вкусно 🙂 Я готовлю его часто, для всех друзей))
Маша, как я рада, что печенье понравилось. Ура!
Я сама его большая любительница.
Не могу удержаться даже, если на ночь.
Так что, бывает грешу ночными объеданиями 🙂
Маша, спасибо огромное за комментарий.
Виктория, здравствуйте! Замечателтный у Вас блог! Спасибо за то, что Вы делаете )
Скажите, а в это печенье (в тесто) пойдкт только сахарная пудра? Или просто сахар тоже подойдет?
Настя, можно взять в тесто сахар вместо сахарной пудры.
Но только поменяй немного очередность замеса.
Сначала смешай яйца с сахаром так чтобы сахар немного растворился. Но не взбивай его. Просто мешай. Потом добавь смешанные и перетертые в крошку муку, какао, разрыхлитель и масло. Замеси однородное тесто и дальше по рецепту.
Удачной готовки.
И супер шоколадных печенек 😉
Спасибо большое, Вика! ) все получилось просто супер! А процесс выпекания с растрескиванием — это целое шоу! Очень красиво! ) мои домашние в восторге от моей выпечки по твоим рецептам! ) овсяное печенье — ураган! )) и макаронс поддались со второго раза (как ни странно, на французской меренге сразу получились, а на итальянской — нет, что-то напортачила, видать )) вся выпечка такая простая, и по составу (нет никаких экзотических ингредиентов) и по технологии изготовления, но при этом все такое изыскано-вкусное и красивое! И объясняешь понятно ) очень благодарна тебе за идеи и вдохновение! ))
Настя, спасибо!
Такие приятные слова! Спасибо! Просто море вдохновения для меня — на новые посты, рецепты. Спасибо!!!
Безумно рада, что рецепты нравятся!
Поздравляю с тем, что попытка приготовить макарон была удачной. Это вообще просто великолепно. Ничего, что на итальянской меренге не получилось. Немного усилий и все получится! Главный настрой — только победа! 😉
Спасибо тебе, ещё раз, за такой теплый комментарий!
Виктория! я приготовила это чудо печенье. Меня очень привлекла фотография. Спасибо тебе огромнейшее,что поделилась,они прекрасны! получилась такая же красота,как на фото. Муж и дочь в восторге.И очень вкусные.,похожи вгорячем виде на брауни,а остывшие-как настоящие шоколадные пряники. У меня возник вопрос-почему-то мое тесто получилось безумно неудобное в работе,липкое до жути,муки боялась уже прибавлять,чтоб не забивать тесто. Поэтому я его заморозила немного,холодное прекрансо лепилось. Спасибо тебе,что ты стараешься и выкладываешь такие рецепты!!!! Я изучаю теории макаронс уже года два и не решаюсь никак… но после твоих рецепт уже готова морально. ))))
Zubik, спасибо! Я рада, что тебе и твоей семье понравилось это печенье.
Я его тоже очень люблю. Вообще люблю все шоколадное 🙂
У меня на фотографии видно, что тесто липкое. Оно такое и было. Возможно в твоем случае оно могло быть чуть более липким из-за размера яиц. Они могли быть больше. + ты могла больше нужного перемешать яйца и они стали более жидкими.
+ конечно, мука. Она бывает разной. И надо смотреть по ситуации — добавлять или нет.
Но в данном случае ты правильно сделала, что отправила тесто в холодильник. Оно схватилось и работать с ним стало легче.
Zubik, решайся на макарон. Готовь сразу на итальянской меренге. Она не так страшна, как кажется. Главное собраться, представить весь порядок действий, что за чем. И вперед! 😉 Если тебе нужна какая-то помощь, найди меня в ВКонтакте или в Facebook, напиши сообщение, или письмо на мою почту. Все мои координаты на странице «Связь». Я обязательно постараюсь помочь, подсказать 😉
Вот это отзывчивость!Спасибо огромное,так и сделаю!
Всё гениальное просто!
Отличное печенье, всей семье нравится! И сайт ваш тоже, Виктория, мне очень нравится!
Алена, спасибо огромное!
Рада, что печенье пришлось по вкусу.
И мне очень приятно, что мой блог нравится! 😉
Здравствуйте, Вика!
Я так счастлива, что нашла вас! Рецепты суперские! Я делала мадлены и треснутое печенье, все получилось с первого раза. Мадлены делала в формочке медвежат, но детям больше все-таки понравилось треснутое печенье, я думаю из-за того, что оно слаще. Эти шоколадные пряники просто божественные… И мадлены мне очень понравились, они прям воздушные какие-то и не очень сладкие. Еще сделала грейпфрутовую начинку для макарон — она такая нежная. Спасибо вам огромное!
Таня, спасибо Вам огромное за такой приятный комментарий!
Я очень рада, что рецепты Вам нравятся! И самое главное, что вкусности нравятся самым главным ценителям — детям! А дети — самые строгие критики 🙂
Готовьте на здоровье!
И, ещё раз, спасибо за такой теплый комментарий!
Почитав отзывы я конечно понимала, что печенько вкусное. Но в реальности оно оказалось очень -очень вкусное! Вся большая семья в восторге, особенно шокоманы) Спасибо большое за рецепт!
Elena, спасибо! Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу! Готовьте на здоровье! 😉
И да! Это действительно печенье для шокоманов! 🙂 очень шоколадное 🙂
Никогда не писала отзывов к рецептам, но здесь не могу удержаться!!!это просто божественно вкусно, вкус, который хочется испытывать еще и еще!!!спасибо за рецепт, Виктория!!
Валя, спасибо огромное за такой приятный отзыв. Мне очень-очень приятно. Безумно рада, что печенье Вам понравилось. Готовьте на здоровье!
Печиво дуже смачне !!! А на вигляд просто шедевр !!! Почуваюся справжнім кондитером.
nataliykravets, дякую Вам!
Такі коментарі дуже надихають!
Дякую! 🙂
Ничего не получилось, тесто поплыло в один большой пласт,, что я сделала не так?
у меня тоже самое
Что интересно сделала не так? все сделала до Мл и Гр точ в точ.
Вместо получаса указанного вами в рецепте продержала даже час (хотя в интернете везде пишут что минимум 4 часа в холодильнике) . Они растеклись(((( получились лепешечки
Но вкусные
Что нужно сделать чтобы форма пряничка держалась?
Лейла , мне очень жаль, что печенье не получилось.
И, честно, сложно предположить, почему так получилось, если все было сделано строго по рецепту.
Готовила и не один раз, очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Светлана, как же приятно и радостно, что рецепт понравился и уже не один раз радует! Готовьте только на радость! И спасибо Вам, что написали!
Спасибо Вам большое за рецепт! С первого раза все получилось быстро и оч вкусно! )
Отличный рецепт, все просто доступно и без заморочек.Вкуснотеево)