Миндальная мука

04 - Миндальная мука

Миндальная мука — незаменимый ингредиент во многих рецептах. Приготовить её самостоятельно очень просто. Главное запастись временем, терпением и, конечно же, миндалем.

Приготовление:

1. Очистим миндаль

Тщательно промойте миндаль под проточной водой.
Залейте миндаль кипятком. И оставьте на 5 минут. Это важный шаг. Заливать надо именно кипятком. Если вода будет теплая или горячая, то шкурка может счищаться очень трудно.01 - Миндальная мука

Через 5 минут воду слейте и можно приступать к очистке орехов.02 - Миндальная мука

2. Подсушим миндаль

После того, как мы очистили миндаль надо его просушить. Сделать это можно следующими способами:

— в духовке. Разогрейте духовку на 100-150 градусов и разложите орехи на противень, застеленный пергаментом. Время от времени переворачивайте их с одной стороны на другую, чтобы они не подгорели.  Остудить. 

— на сковороде. Разогрейте сковороду и подержите на ней орех пару минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль не подгорел. Остудить.

— дать высохнуть самостоятельно. Очищенный миндаль разложите на блюде или подносе, застеленном бумажными салфетками. Прикройте сверху также салфеткой и уберите. На следующий день переложите миндаль на другое блюдо, также застеленное салфетками. Снова прикройте салфеткой и уберите на несколько дней пока миндаль не высохнет. У меня на это уходит около недели. 

Я попробовала сушить миндаль всеми тремя способами. И остановилась на третьем — самостоятельном. Это самый долгий способ. Но я сушу миндаль только так. И миндаль получается идеальным. 

3. Готовим миндальную муку

Для измельчения миндаля в муку вам понадобится блендер или кофемолка.
У блендера, в сравнении с кофемолкой, помол будет немного крупнее и при просеивании могут попадаться большие кусочки орехов, которые трудно будет просеять через ситечко. Всё зависит от того какой помол вам нужен.
Я предпочетаю мелкий помол. Поэтому пользуюсь специальной кофемолкой для орехов и специй.

Измельчая миндаль в муку нужно соблюдать некоторые правила:
— используйте только подсушенный или остывший (если вы сушили его в духовке или на сковороде) миндаль
— измельчайте миндаль небольшими порциями
— мелите миндаль не дольше 30 секунд, встряхивая блендер или кофемолку.
— во многих рецептах миндальная мука используется вместе с сахарной пудрой или сахаром. Поэтому мелите миндаль вместе с сахарной пудрой. Она облегчит процесс измельчения, не даст миндалю выделить масло и слипнутся комом во время измельчения.

После измельчения просейте миндальную муку через ситечко. Это позволит избавиться от крупных кусочков миндаля. А те кусочки орехов, которые не измельчились, отправьте снова в блендер или кофемолку, измельчите и снова просейте. 03 - Миндальная мука

Миндальная мука готова.

Реклама

126 Responses to Миндальная мука

  1. Anchik says:

    Мне тоже нравиться сушить миндаль естественным путём,правда у меня он сохнет больше суток. Я хотела спросить по поводу сахарной пудры, вы рекомендуете молоть вместе с ней, какова пропорция миндаля и пудры и разве дополнительная сладость не влияет в итоге на приготовление и вкус выпечки? Ведь зачастую пропорции очень важны.

    • Anchik, по поводу сушки я написала, но у меня на это уходит около недели. Сам миндаль очень хорошо высыхает за это время. Никак не сравнить, если сушить на сковороде.
      Относительно сахарной пудры. В рецептах выпечки есть сахар. Поэтому количество сахарной пудры = кол-ву сахара в нужном рецепте.
      Надеюсь, я понятно написала. Если что, то спрашивайте. Я обязательно отвечу.

      • Галина says:

        Добрый день. Я хотела спросить у вас,можно ли заменить миндальную пудру на пудру из фундука?

      • Лейла says:

        В тот раз пробывала сделать миндальную муку, мука получилась, но большая часть непригодна для макарон. В блендере молола и в кофемолоке с осторожностью, но иногда масло выделялось. У Вас прочитала что можно сразу с пудрой молоть, но так страшно делать нсли не знать точной пропорции…. ведь везде в рецептах говорят что строгий граммаж, что этотскажется на результате. Не могли бы Вы сказать сколько Вы добавляете когда ьак делаете?

    • Громул says:

      Миндаль содержит синильную кислоту строгий яд. Сахар её нейтрализует. Пропорция — чайная ложка сахара на столовую миндаля.

  2. oksana says:

    я в магазине не могу найти миндальную муку,скажите пожалуйста меленый миндаль и миндальная мука это одно и тоже.зарание спасибо

    • oksana, меленый миндаль мне никогда не попадался. Поэтому мне трудно сказать это одно и тоже или нет.
      Если мы будем рассуждать логически 🙂 и исходить из перевода, судя по всему с украинского 🙂 это одно и тоже.

  3. oksana, меленый миндаль мне никогда не попадался. Поэтому мне трудно сказать это одно и тоже или нет.
    Если мы будем рассуждать логически 🙂 и исходить из перевода, судя по всему с украинского 🙂 это одно и тоже.

  4. 150 гр миндальной муки
    150 гр сахарной пудры — это 150 грамм миндаля + 150 грамм пудры, или 75 грамм миндаля, перемолотого с сахаром + еще 150 гр сахара? не понятно выходит..

    • Евгения Мурадян, 150 гр миндальной муки — это 150 гр миндаля.
      Если в рецепте 150 гр миндальной муки и 150 гр сахарной пудры, то я смешиваю миндаль и сахарную пудру и измельчаю всё в кофемолке, просеиваю и дальше по рецепту.

  5. Константин says:

    Посоветуйте, пожалуйста, кофемолку, которой вы пользуетесь для получения миндальной муки.

  6. ира says:

    погодите, я чуть-чуть так и понимаю. вот мне нужно 110 грамм миндальной муки и 225 грамм сахарной пудры. я беру 110 грамм миндаля и смешиваю с 225 граммами пудры и в итоге получаю необходимое количество смеси для теста?

  7. ира says:

    спаасибочки:)

  8. ира says:

    Ну вот:(( бывает такое что макаруны вообще не получаются??? у меня они вообще не получились?? не могу понять в чем причина.. ВСЁ делала по рецепту. тесто получилось жидкое.. пока стояли при комнатной температуре все слиплись друг с другом.. плюс ждала полтора часа, а они даже и не думали покрываться корочкой..вобщем..расстроилась. и не понимаю почему так.. почему такое может быть?

    • Ира, трудно сказать, почему такое произошло, если ты все делала строго про рецепту.
      По какому рецепту ты готовила?
      Если на французской меренге, то не засыпала ли ты сразу весь сахар в белок, когда взбивала меренгу?

  9. ира says:

    готовила по рецепту для новеньких:) да на французской. сахар постепенно засыпала.. блин. странно(

    • Ира, честно, трудно сказать, если все делалось по рецепту.
      Может очень долго мешала само тесто? и оно стало таким жидким.

  10. Жузум says:

    Скажите а из миндальных лепестков если сделать? как получиться? не пробовали? лежат вон 3 пачки на полке, думаю их пустить в ход:)

  11. Саша says:

    Здравствуйте!А для макарунов нужно использовать только миндальную муку да? А то у нас она не продается,а блендера у меня нет 😦

  12. Наталья says:

    Запуталась я, уж извините, если мой вопрос покажется вам глупым))))
    Миндальная мука — это молотый миндаль или сахарная пудра плюс молотый миндаль?
    Если сахарная пудра плюс молотый миндаль, то в каких пропорциях соединять?

    • Наталья, я с радостью отвечаю на каждый вопрос! 😉 и он вовсе не кажется мне глупым 😉
      Миндальная мука — это молотый миндаль.
      Количество сахарной пудры и миндальной муки смотрю по рецепту.
      Чаще всего в рецептах с миндальной мукой говорят перемешать муку с пудрой. Поэтому я перемешиваю миндаль с сахарной пудрой (кол-во, как по рецепту), измельчаю в кофемолке и просеиваю, чтобы не было кусочков миндаля.

  13. Наталья says:

    Еще у меня вопрос про миндаль. К примеру я заранее очищу много орехов, чтобы у меня всегда были готовые орешки, когда я решу делать муку. Как правильно хранить очищенный орех, есть ли какие особенности? И у миндальной муки есть ли какие особенности в хранении?
    Я пока не искала миндальную муку на прилавках нашего города, но уверена, что ее нет. Но есть интернет-магазины, где мука есть. Подскажите, может есть какие определенные фирмы с хорошей мукой или можно любую покупать?
    Спасибо!!!!

    • Наталья, когда орехи очистишь от кожицы, их надо обязательно хорошо просушить.
      Я их выкладываю на поднос, застеленный бумажным полотенцем и сверху тоже прикрываю бумажным полотенцем. И убираю поднос на холодильник. Там орехи у меня подсыхают около недели. Время от времени я их как бы ворошу руками.
      После того, как орехи высохли (неделя прошла) я складываю и храню их в стеклянной банке.
      Миндальную муку не покупаю, мелю сама. Но думаю, что хранить её следует тоже в герметичной банке, чтобы она не сырела.
      Относительно фирмы тоже, к сожалению, не подскажу, т.к. не покупаю.
      Если ты решишь купить миндальную муку, то перед тем, как будешь готовить макарон, смешай муку с сахарной пудрой, просей и выложи смесь на пергамент на противень. Подсуши при 150 градусах в течение 5 минут. Это позволит ненужной лишней влаге испариться.

  14. Екатерина says:

    Вика, ты получается заранее молишь много миндальной муки, а потом берешь необходимое количество при приготовлении макаронс. А муку, насколько я поняла, ты молишь с сахарной пудрой в пропорциях 1:1, так? Как тогда быть во время приготовления макаронс в случае с французской меренгой? Там ведь идет 110 гр миндаля и 225 гр сахарной пудры. Получается когда я буду брать муку миндальную, а в ней уже есть сахар, то мне нужно будет взять не 225 гр пудры а 115гр? О, Боже! Надеюсь ты поймешь мою мысль, замудрила:)

    • Екатерина, нет, не так! сейчас расскажу 😉
      Я сначала сушу миндаль.
      Затем решаю, по какому рецепту я буду готовить макарон — французская или итальянская меренга.
      Взвешиваю нужное количество миндаля (орехи), добавляю к нему нужное количество сахарной пудры. Всё хорошенько перемешиваю. И начинаю небольшими порциями измельчать.
      Т.е. я готовлю смесь миндаля и сахарной пудры четко под определенный рецепт.
      Напиши, пожалуйста, понятно ли я объяснила! 😉

      • Екатерина says:

        Значит миндаль у тебя просто лежит сушенный, но не перемолотый? Молишь ты его, перед готовкой макаронс?

        • Екатерина, да! Всё правильно!

          • Екатерина says:

            Из тебя прекрасный учитель, Вика, всё по полочкам раскладываешь без лишних слов!

            • Станислав says:

              Вам бы всем учителя русского и литературы посетить следовало. Я не думал, что сегодня кто-то так сильно изнасилует мой мозг! «Меленый» миндаль…. «молишь»… «мелите», «мелю»… Страшно представить чему вы детей научите. И это ещё не считая «сушенный» с двумя «н». О! А мужей Вы чем удерживаете?

              • Станислав, откуда столько желчи.
                Честно, Вас хочется обнять и пожалеть!
                P.S. All we need is love!

              • ViktoriaMagic says:

                Простите, не удержалась) Ваша жена вас грамматикой удерживает?) Или может есть другая причина (при наличии жены/девушки, естественно)?

              • Alla says:

                Станислав, с радостью прочла Ваш комментарий. Напишите, пожалуйста, как правильно говорить.

              • Алена says:

                Станислав, меленый, это видимо транскрипция на украинском языке, там он звучит именно так. По-русски это будет звучать молотый миндаль. Но если Вы знаток русского языка, можно было корректно исправить. А мужчину удерживают явно не одними словами.

          • Скажите пожалуйста а миндаль можно заменить абрикосовыми косточками для кулечей?

  15. Ирина says:

    Оооочень все подробно, спасибо огромное

  16. Dinara says:

    Здравствуйте, скажите а по цене получается дешевле сделать самой муку или купить готовую?

    • Dinara, сделать самой дешевле где-то в 2 раза.
      Но есть недостаток — затраты по времени на сушку и измельчение миндаля.

      • Ольга says:

        🙂 не удержалась, простите 🙂 ели добавить затраты электроэнергии на помол и просушивание и время на уборку (:) у меня все в миндале, если я вдруг решу помолоть его сама) то то на то и выйдет.
        PS а если мешочек с силика-гелем( их в туфли кладут всегда) в емкость с мукой положить? он наверняка лишнюю влагу вытянет. хотя у меня не залеживалось и не отсыревало пока это счастье

        • Юлия says:

          Недавно (в Москве) видела в магазине миндальную муку — 700р за 250гр. Вчера купила миндаль по 800р за 1кг. Если даже учесть затраты эл.энергии (духовка и блендер, которые будут работать менее 1 часа), то вы потратите дополнительно «копейки» (даже 100 руб не набежит)

  17. Ilona says:

    Добрый вечер!
    Скажите, пожалуйста, вы количество нужной муки (по рецепту) взвешиваете на кухонных весах или в мерной посуде? Извините, если глупый вопрос, мои знания в области кулинарии убогие 🙂

  18. Мария says:

    Виктория, подскажите пжл какой лучше меренг для макарон французский или итальянский. Итальянский сложнее, правда?

    • Мария, тут всё зависит от того, есть ли у тебя термометр.
      Если да, то не бойся и сделай на итальянской.
      Если ты ещё ни разу не готовила макарон и у тебя нет термометра, то, лучше спокойно, без лишних телодвижений сделать макарон на французской меренге.
      А сложнее или проще? 🙂
      Итальянская не такая страшная, как все её представляют. 😉
      Выбирать тебе! 😉

  19. Котёнок says:

    Спасибо большое за статью, а то я уже устала искать по всем магазинам эту миндальную муку! Мне она нужна для торта к Новому Году. Как я поняла лучше высушить миндаль и смолоть его перед использованием? (извините, если повторяюсь)

    • Котёнок, да, всё правильно.
      Сначала надо почистить и высушить миндаль, а затем измельчить его в блендере или кофемолке.
      Только измельчать лучше миндаль вместе с сахарной пудрой, чтобы миндаль не пустил сок и мука не превратилась в миндальную пасту.

  20. Юля says:

    Здравствуйте, Виктория!
    Подскажите, сколько примерно нужно сушить миндаль в духовке? Я сушила минут 15, но мне кажется, он сыроват. Может такое быть? Может, дело в том, что я в кипятке его оставляла дольше, чем нужно, тоже минут на 15, потому что он не чистился.
    Спасибо.

    • Юля, да, такое может быть. Сама с таким сталкивалась, когда был очень сырой орех и минут 10 в духовке не помогли полностью просушить миндаль.
      Я поэтому предпочитаю сушить миндаль естественным путем — в посте об этом я написала. Долго, конечно, получается по времени, но результат того стоит.
      По поводу плохо чистился. Обычно миндаль плохо чистится, еслии его залить не кипятком, а горячей водой. Ты точно заливала миндаль кипятком?

  21. Ульяна says:

    Подскажите пожалуйста. Если миндальную муку заменить обычной мукой будет ощутимая разница? Рецепт торта.

    • Ульяна, если в рецепте используется только миндальна мука, то я бы не рисковала менять миндальную муку на пшеничную.
      Если это, например, бисквит, в котором по рецепту, к примеру, идет 100 грамм пшеничной муки + 20-30 грамм миндальной муки, то такое количество можно заменить пшеничной мукой. Огромной разницы не будет. Не будет легкого миндального аромата и миндального послевкусия. Будет просто вкусный бисквит.

  22. Mirziyod says:

    Здравствуйте Виктория! у меня вопрос: миндаль обязательно надо измельчать с сахарной пудрой? просто с сахар песком можно? ведь тогда и миндаль превратиться в муку и сахар в пудру. Заранее спасибо за ответ

  23. Екатерина says:

    Виктория,добрый день! Скажите, а Вы муку просеиваете через мелкое сито?! Я обратила внимание, вы ложкой как бы помогаете?

  24. Ksenia says:

    Виктория, добрый вечер. У меня вопрос. Я покупала миндальную муку в интернете и она оказалась плохого помола. Очень много крупных кусочков. Сама пробовала их смолоть, но без результата, масса сразу скамкивалась. Можно ли эти кусочки просушить в духовке. И по поводу кофемолки. Она у меня самая обычная.. на ней вообще можно молоть миндаль? Я мелю кофе да сахар. И все таки про замену на пшеничную. В каком соотношении заменять? Ведь они совсем разные по весу и т.д. Заранее спасибо за ответ

    • Ksenia, я так понимаю ты попыталась смолоть миндальную муку без сахарной пудры. Скорее всего, миндаль выделил масло и из-за этого мука скомкалась. Из такой муки макарон лучше не пробовать готовить. Большая вероятность испортить продукты. Т.к. сама структура миндальной муки уже не та.
      По поводу кофемолки. У меня была обычная советская кофемолка. Проработала максимум 5 помолов и сгорел мотор. Поэтому я купила себе кофемолку специально для специй и орехов.
      Про замену пшеничной. Если это бисквит и по рецепту будет 100 гр пшеничной муки + 20-30 гр миндальной, то в таком случае можно заменить миндальную пшеничной в таком же количестве. Я пробовала и так и так. С миндальной мукой сам вкус бисквита становится более богаче и ароматнее.
      Надо смотреть по рецепту. А какой у тебя рецепт?

      • Ksenia says:

        Спасибл,Виктория. Да молола без пудры, но совсем немного. Для пробы. Мне миндаль нужен именно для бисквита и если этот не смелю, то получается, что придется делать бисквит на пшеничной муке. У меня тоже кофемолка русская. У нас такая же и советская было. Работает уже года 3:-):-). А по поводу бисквита.. бисквит Джаконда в торте Опера от Густава Ленотро. Яуже делала с миндальной мукой. А теперь муж попросил бюджетный вариант торта, чтобы унести на работу в честь дня рождения:-):-). А там наоборот миндаля 240гр, а пшеничной кажется 60гр.

        • Ksenia, если миндаль молоть без сахарной пудры, то ему хватит секунд 10-15, чтобы скомкаться из-за миндального масла.
          В варианте рецепта, который ты описываешь, не получится заменить миндальную муку пшеничной. Структура бисквита поменяется и вкус тоже. Так что я тебе не советую заменять в данном случае миндальную муку на пшеничную.

          • Ksenia says:

            Спасибо Виктория. Попробую смолоть ее или тогда вообще другой бисквит сделаю. Понимаю что будет другой торт. Мне с миндальной мукой очень понравился, чувствуется миндальный вкус:-). Спасибо тебе большое за советы и оперативные отвты:-).

  25. Yana says:

    Виктория,подскажите,а из фундука можно сделать муку? Вы не пробовали? Спасибо заранее))

    • Yana, можно.
      Единственное отличие — чистка ореха.
      Фундук замачивать в кипятке не надо.
      Фундук надо подсушить на сковороде на небольшом огне, все время помешивая, пока шелуха не начнет слетать. Когда ты почувствуешь, что шелуха легко слетает с фундука, переложи его в салатницу. Подожди пока фундук немного остынет и можно приступать к чистке.
      Измельчать фундук в муку надо так же, как и миндальную муку — в блендере или кофемолке вместе с сахарной пудрой.

      • Yana says:

        Спасибо большое! С фундучной мукой макаронс такие вкусные! можно вопрос про итальянскую меренгу? ) она получается у меня тягучая,не знаю,на какой стадии останавливаться. Влила сироп и потом сколько взбивать? Я интуитивно останавливаю,клюва почему-то не получается,она стекает с венчика тянучей лентой. А макарон получаются всегда с пустотами,может дело в этом? Спасибо Вам,извини за сумбур!

  26. Alina says:

    Здравствуйте! Огромное вам спасибо за такие великолепные рецепты!
    Скажите пожалуйста, а какой миндаль надо брать для приготовления муки? Жареный или сырой?

    • Alina, нужен сырой миндаль.
      Миндаль надо почистить, высушить и можно измельчать в муку. Главное не забудь, что измельчать надо вместе с сахарной пудрой.
      Alina, и спасибо тебе за добрые слова. Очень рада, что тебе понравился блог и рецепты.

  27. Анастасия says:

    Вика, добрый вечер! «Пропала» в Вашем блоге :))) Вопрос про муку, конечно же 🙂 Готовая мука стоит нынче как самолёт, миндаль чуть дешевле, но я запасливая белка 🙂 Вы готовите муку сами или все-таки пользуетесь готовой мукой? Я как-то попробовала сделать муку сама, не получилось… Если Вы делаете муку преимущественно сами, то я попробую ещё раз. Вопрос первый: можно ли сделать смешанную муку миндаль+фундук или все же мука должна быть из одного вида орехов. Вопрос второй: можно ли использовать для макаронс муку крупного помола из неочищенного миндаля? Перемолоть её с сах.пудрой до более мелкого состояния и использовать. Или шелуха изменит текстуру теста и оно не поднимется должным образом?

    • Анастасия, мне так приятно! Смущаюсь, краснею! Безумно приятно! 🙂
      Муку для макарон я готовлю сама. Несколько раз покупала через интернет-магазин, но мука для макарон не подошла. Поэтому я пока готовлю муку сама. Буквально вчера посмотрела цены на муку в магазинах. Я была в шоке! Как же дорого! Ужас! Так что мелю сама, да и с такими ценами поиски хорошей муки пока бросила 😦
      В блоге все макарон готовила из муки, которую молола сама. У меня помол получается очень мелкий. При тщательном измельчении вообще не остается крупинок миндаля — одна мука.
      По твоим вопросам.
      1. Смешанную муку сделать можно. Можно и просто из одного фундука.
      2. Вообще для макарон очень крупный помол нежелателен. Мука из неочищенного миндаля будет серого цвета, в точечку — из-за шелухи. Я никогда не готовила макарон из неочищенного миндаля, но читала, что люди готовили и у них получалось.
      По поводу этой муки ты всё правильно написала — смешай её с сахарной пудрой и ещё раз прогони через кофемолку или в блендере.
      Ещё раз, спасибо тебе за внимание к моему блогу! 🙂

      • Настя says:

        Спасибо за оперативность! 🙂 Не знаю как у вас в Днепре, но у нас в Самаре миндаль стоит 900 руб./кг., а мука 1200. Я лучше простых макарон 30 кг на эти деньги куплю :))) Шелуха меня не смущает. Коржи на Эстерхази из этой муки у меня наивкуснейшие получились. Попробую для начала из неё сделать — сообщу. Пойду квасить белки…
        P.S. за блог ТЕБЕ спасибо! Это особый талант людей вести по пути своего увлечения. Многие жадничают своими знаниями 🙂

  28. Анна says:

    Здравствуйте! Хотела спросить по помолу миндальной муки: я высушила миндаль, ну вроде подсушился ( хотя вообще на знаю как определить высушился или нет?) я по времени ориентировалась… У нас батарея дома сильно горячая я на ней сушила. Перемешала миндаль и сах. пудру- премолола на блендере и на мелком сите просеела, и осталось много мелких комочков миндаля (размером по 0,2-0,3 мл. Они оч мелкие шарики) и я их обратно в блендер но они не измельчаются… Можно их так оставить или обязательно молоть в порошок? Сито у меня оч мелкое, а есть железное сито, там диаметр больше просевания…

    • Анна says:

      Я хочу приготовить макаронс…:) мука доя них нужна

    • Анна, частиц такого размера быть не должно. Смесь муки и сахара должна получиться пушистая, расстыпчатая.
      Досушился миндаль или нет? Я обычно смотрю какой миндаль на вкус. Если сам орех мягкий, когда я его раскусываю, то он ещё недостаточно высушен. Надо оставить сушить его ещё. А если откусывая он хрустящий-хрустящий, значит высушен достаточно и можно прятать в герметичную банку.
      По поводу помола. Если остались маленькие частички миндаля надо попробовать их ещё раз измельчить. Я обычно, когда такое происходит, отправляю эти неизмельченые частички миндаля обратно в кофемолку, добавляю к ним пару чайных ложек той смеси, которую я уже просеяла и прогоняю их ещё раз. В этот момент кофемолку держу под углом 45 и немного встряхиваю. Обычно после такой процедуры никаких маленьких частичек миндаля не остается. Всё разбивается.
      Если эти частичек ореха немного, то можно приложить небольшое усилие и вручную протереть их через сито. Но сито не должно быть очень-очень мелкое.

  29. Любовь says:

    Добрый день
    а можно ли использовать электрическую сушку для фруктов и овощей?
    вот думаю, как сократить процесс сушки, не прибегаю к «запеканию».
    И спасибо за описание, все очень подробно.

    • Любовь, думаю да.
      У нас ведь главная задача избавиться от влаги, которую орех напитал во время замачивания в кипяток.
      Но надо контролировать по времени.
      Тут я, к сожалению, не подскажу, т.к. с такой машиной не работала.

      • Любовь says:

        напишу по результату. поделюсь впечатлением

        • Любовь says:

          Ну что, первый опыт пускай будет немного комом.
          Сушить в сушилке можно, не менее 16 часов.
          я сушила в половину меньше, те части которые были пополам просохли идеально. цельные орехи не до конца, в следующий раз буду знать как долго сушить.

  30. Marina says:

    а если из муки планирую сдеать макаруны, то тоже добавлять пудру можно? как много?

  31. Я использую миндальную муку на регулярной основе. В основном покупаю, но часто молю сама. Обычно я молю целый миндаль со шкуркой, когда мне непринципиально какого цвета миндальную муку я использую. Так как я использую миндаль и другие орехи для сладкой и несладкой выпечки, например безгютенового хлеба, то в этом случае нет необходимости иметь белую миндальную муку. Молю миндаль я небольшими порциями в маленькой чашке блендера для специй. В этом случае даже чистый миндаль если и слегка частично слипается, то легко разделяется при высыпании из чашки. Я всегда просеиваю миндальную муку через сито и молю снова более крупные кусочки. Также поступаю и с покупной мукой. Просеиваю и перемалываю крупные кусочки. Это важно, потому что чем крупнее частицы, тем меньше они поглощают влаги из приготовленного теста и кексы и пироги могут быть мокроватыми, при том же количестве муки в граммах, но более крупно смолотых. Свеже смолотая мука гораздо полезнее, чем долго хранящаяся, так как при размельчении происходит медленное окисление жиров даже при правильном герметичном хранении в темном месте. При особенно длительном хранении, лучше муку хранить в холодильнике. Перед выпечкой температуру довести до комнатной. Замена любой муки на миндальную существенно изменит и вкус и консистенцию финального продукта. Миндаль наполовину состоит из жиров. Так что когда миндаль в рецепте, это как бы альтернатива пшеничной муки и масла. Бисквит на миндале будет как бисквит на яйцах с добавлением масла. Хотела просто поделиться опытом моего использования миндальной муки.

  32. Zainab says:

    Здраствуйте, у меня есть готовая миндальная мука, но когда я ее повторно взбила в блендере она как-то слиплась, что мне делать? могу ли я ее дальше использовать в приготавлении макарунов?

    • Zainab, скорее всего, вы взбивали миндальную муку (миндаль) без сахарной пудры. Миндаль пустил масло и масса слиплась.
      Теперь эту массу использовать для макарон нельзя. Но вы можете использовать её при приготовлении бисквитов.

  33. Здравствуйте, хотел уточнить: нужен сушеный миндаль или жареный?
    Заранее спасибо

  34. Татьяна says:

    здравствуйте! можете порекомендовать рецепт пошаговый , мастер-класс или видео урок по приготовлению макарон? какой на ваш взгляд является доступным и понятным.

    • Татьяна, мне очень нравится видео Лизы Глинской в передаче «Все буде добре»

      Там все показано и рассказано очень доступно, легко и весело! 😉

  35. Odgerel says:

    Можно ли добавить к миндальную муку миндальный пудер. Я хотела делать макарон. Извините если у мне есть ошибки . Я из Монголии.

    • Odgerel, я не знаю, что такое миндальный пудер. Может Вы имеете в виду миндальную пудру. Я такого в продаже не встречала, но может это и есть миндальная мука.

  36. Алёна says:

    Виктория, доброе утро, а скажите пожалуйста можно ли готовить макаруны из фундучной муки? В чем отличие будет?

    • Алёна, да. Можно приготовить муку из фундука.
      Разница будет только во вкусе. У фундука будет более отчетливый ореховый вкус.

  37. Nelke says:

    Виктория, скажите, пожалуйста: если миндаль по случайности поджарился, насколько это повлияет на качество будущей муки? Спасибо!

    • Nelke, смотря насколько он поджарился.
      Если только слегка подзолотился бок, то, думаю, ничего страшного. Если орех очень сильно поджарен, то это может сказаться на привкусе самой миндальной муки — он будет слишком ярким.

  38. Innka says:

    Здрастуйте.
    Чем можно заменить миндальную муку?)

    • Innka, смотря в каком рецепте.
      Если в макарон, то ничем.
      Если в песочном или бисквитном тесте, когда миндальная мука не основной сухой ингредиент, то можно заменить обычной пшеничной мукой.

  39. Катюша says:

    Здраствуйте, а можно заменить мендаль на обжареной мендаль

  40. Евгения says:

    Хочу дать совет, может кому и пригодится. Когда была у друзей во Франции, наблюдала как они делают миндальную муку (как ни странно, но предпочитают собственную покупной). Так вот там неделю никто не сушит. После снятия шкурок, они сушат миндаль феном, в два захода, минут по 10 (в салатнике). Точно я конечно не засекала время, но где то так.
    Мука получалась очень хорошая.

    • Евгения, спасибо за комментарий и за интересный способ сушения миндаля. Никогда о таком не слышала.
      Я в последнее время не сушу миндаль неделю.
      Вот вариант, которым пользуюсь уже несколько раз и очень им довольна. После сушки раскладываю миндаль на противне и отправляю в разогретую до 80 градусов духовку. Сушу в духовке около 3-4х часов. Время от времени ворошу миндаль.

      • Нилуфар says:

        Сколько грамм нужно добавить измелченный миндал в сахарную пудру и в муку подскажите пожалуста

        • Нилуфар, миндаль и сахарную пудру смешиваем исходя из рецепта.
          Например, если по рецепту идет 50 г миндальной муки и 100 г сахарной пудры, то мы берем 50 г миндаля и 100 г сахарной пудры, смешиваем их и измельчаем в блендере или кофемолке.

  41. Ирина says:

    Здравствуйте, мелила последний раз миндаль и встретилась с проблемой слипания муки при молке, может миндаль плохо просушила, или встретила на рынке жареный миндаль? может лучше его покупать для муки, на вид одинаковый

    • Ирина, скорее всего, миндаль выделил масло во время измельчения. Миндаль нужно измельчать только вместе с сахарной пудрой небольшими порциями и короткими импульсами.

  42. Аня says:

    Спасибо

  43. Игорь says:

    Подскажите, из 1 кг. миндаля сколько получается муки, примерно?

  44. Светлана says:

    Добрый день! Я делала макарунс по вашему рецепту и у меня все получилось с первого раза) я конечно не только ваш блог читала, но и много других статей и видео рецептов смотрела. Хочу добавить что даже если во время молки миндаль выделил масло, то его уже в перемолотом виде можно подсушить в духовке на минимальных градусах минут 5-10, влага уйдет.
    Игорь, отвечу вам лично из своего опыта, если молоть в кофемолке, то из одного кг миндаля получится 1 кг муки. Блендер может не дать такого результата и у вас останется часть миндаля в крупных частичках, где-то 5-10% от массы.
    И еще момент, который я думаю будет интересен больше дамам) Шелуха от миндаля, если вы сами его чистите — это наиценнейший материал для омоложения кожи, т.е. это и есть те самые миндальные отруби, которые невозможно купить, но про которые писали во всех советских книгах о красоте. Маска для лица делается оч просто: 1 желток, пол чайной ложки меда, 5 капель лимонного сока, 1 чайная ложка оливкового масла и 2 чайные ложки перемолотых шелушек от миндаля (я сушу их в духовке минут 5 потом молю в кофемолке в пыль) — после замешивания, подождать минут 5 и нанести маску на лицо кисточкой, держать 10-15 минут, смыть прохладной водой. Курс 8-10 масок в течение 2-3 недель.
    Всем хорошего дня и кулинарной удачи! 🙂

  45. Добрый день) Я хочу приготовить белые макарон. Муку делаю сама, но она получается более темная чем надо, на мой взгляд. И собственно тесто и макароны получаются светло коричневыми. Миндаль сушу при 130 градусах (меньше не позволяет духовка(() около часа. Подскажите сколько сушить миндаль примерно для такой температуры и как сделать так чтобы в итоге мука не вышла темной? спасибо заранее )

  46. svetic-приветик says:

    Девочки я перед тем как перемолоть миндаль в муку разрезаю каждую миндалину ножом на 3-4 части и даю высохнуть. Сушу по 3 рецепту самостоятельно, но на это уходит гораздо меньше времени, нежели неделя.

  47. Марго says:

    Уважаемая Виктрия! Низкий Вам поклон!
    у меня сегодня получилась мука .
    До сегодня я пересмотрела кучу видеорецептов и интернет советов по перемолке миндаля в муку; измельчают без сахарной пудры, держат 30 минут с морозилке,,, основной совет по предотвращению выделения масла — это молоть импульсами. Я молола импульсами по 2 секунды, 5-7 секунд отдых. проверяла ножи чтоб не нагревались. и ,естественно , даже морозила миндаль,тк мне нужен был результат. ! Перевела много миндаля .. И вот сегодня у меня получилась мука в пыль. я очень рада и спасибо вам большое !

    • Марго, спасибо! Вы меня засмущали.
      Как же приятно! 🙂
      Спасибо Вам огромное, что рассказали о своем опыте. Очень рада, что у Вас всё получилось!

  48. Mata says:

    Добавлю из своего опыта. В моем супермаркете соленый миндаль наразвес был со скидкой. Очень не дорого. залила кипятком, и промыла от соли, сняла шкурку, под ним оказался вкусный жареный миндаль. Подсушила на батарее! на пекарской бумаге, размолола в кофемолке. Все вышло супер! Буду браунис печь по вашему рецепту без муки. 🙂

  49. Денис says:

    Здравствуйте!
    Если миндаль уже был использован первично для приготовления молока, но остался жмых миндальный, можно ли его поддать термообработке и перетереть в муку?

    Спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: