Маскарпоне

04 - Маскарпоне

Маскарпоне (Mascarpone) — итальянский сыр, который готовят из сливок с добавлением лимонной кислоты или уксусной кислоты.
В производстве маскарпоне готовят из сливок с винной кислотой, лимонной кислотой или лимонным соком.

(Источник)

Я думаю, что многие видели этот чудо-продукт на полках в магазине, но каждый раз отказывали себе и проходили мимо, из-за высокой цены.

Благодаря рецепту, которым поделилась Айнур (fatimadg), маскарпоне можно с легкостью приготовить дома и чаще баловать семью вкусными десертами с маскарпоне.
Вкус маскарпоне получается… нежный, сливочный… ммм… ничуть не уступает покупному.

Ингредиенты:

1 литр сливок 15-22 % жирности
1/4 ч. л. лимонной кислоты
1 ч.л. воды

Приготовление:

Смешайте 1/4 ч. л. лимонной кислоты  с 1 ч. л. воды. Перемешайте до растворения кристаллов лимонной кислоты.

Влейте сливки в кастрюльку и, помешивая венчиком, нагрейте их на медленном огне до 75-80°C. Для измерения температуры лучше всего воспользоваться кулинарным термометром.

Влейте в сливки смесь воды и лимонной кислоты.01 - Маскарпоне

Варите сливки на очень медленном огне в течение 10 минут. Всё время помешивайте сливки венчиком.02 - Маскарпоне

Сложите марлю в 4 слоя, положите на ситечко и налейте сливки. Помешивайте периодически ложкой, чтобы сыворотка смогла лучше отделиться.

Через  полтора — два часа, переложите полученный сыр маскарпоне в другую ёмкость и уберите в холодильник, там он ещё больше загустеет.03 - Маскарпоне

1 литр сливок — 500 грамм маскарпоне

Если вы будете готовить из меньшего количества сливок, то пропорционально уменьшайте время готовки.
Т.е. 500 мл. сливок – 5 минут.

Храните маскарпоне в герметичной упаковке в холодильнике в течение недели.

34 Responses to Маскарпоне

  1. Magistr says:

    Вика, вы не уточните: сыр останется в марле? Лишняя влага просто стечет в миску? Не могу понять этого момента((

  2. Уведомление: Тирамису / Tiramisù | Рецепты с пошаговыми фотографиями

  3. Екатерина says:

    Спасибо огромное за рецепт Айнур и тебе Вика!

    • Екатерина, пожалуйста!
      Этот рецепт настоящая находка.
      Готовлю тирамису уже очень много раз и именно с этим маскарпоне.
      Результат — восхитительный!
      А какая денежная экономия!!!

  4. Рустем says:

    добрый день. а на протяжении 10 минут варки сливки должны кипеть или поддерживать температуру 75-80 градусов?
    спасибо

    • Рустем, я температуру в это время не замеряла.
      Когда сливки нагрелись до 75-80 градусов, я убираю термометр и начинаю всё время непрерывно мешать сливки венчиков.
      Т.е. активного кипения нет. Всё время мешаю сливки венчиком на медленном огне.

  5. Юля says:

    Скажите пожалуйста а сливки у вас магазинные или с рынка у бабушек?

  6. Аня says:

    Виктория, возможно, это глупый вопрос, но где продается марля? Не припомню, чтобы видела ее в продаже)))

    • Аня, 😉 это хороший вопрос 🙂
      Раньше я покупала марлю в магазине тканей, стирала ее и гладила с паром, чтобы марлевка была чистой.
      Но в последнее время, чтобы не заниматься стиркой и глажкой, покупаю в аптеке широкий стерильный бинт.
      Бинт разрезаю на полоски около 20 сантиметров и покрываю ими сито внахлест во столько сложений, сколько нужно по рецепту.
      Надеюсь, у меня получилось понятно описать. 😉

      • Аня says:

        Спасибо огромное! Ваш блог — просто находка для меня. Только здесь я нашла ответы на свои вопросы о макаронс, которые нигде больше не находила. Ну а домашний (или домашнее — не знаю, как правильно) маскарпоне тоже давно будоражило мое воображение 😉 Всех вам благ и успехов на почве кондитерской и не только!

        • Аня, спасибо за добрые слова.
          Как же приятно, что мой блог нравится и что он помог! Это радует! Очень-очень!
          А маскарпоне… для меня этот рецепт стал настоящей находкой + значительной экономией семейного бюджета 🙂
          Когда впервые его приготовила, то решила пойти и раскошелиться на маскарпоне из магазина, чтобы понять, есть ли разница. Вкус приготовленного самой был абсолютно идентичен покупному.
          Я этим рецептом пользуюсь уже несколько лет. Он меня никогда не подводил.
          А какой с ним тирамису… ммм…
          Так что, готовь на здоровье на радость родным и близким!

  7. Анна says:

    Вика, как же Вы меня радуете!!!! Сейчас с вводом санкций в широкой продаже не встретишь ни маскарпоне, ни филадельфию, которые так нужны для крема на торт!!! Обязательно попробую сделать его самостоятельно! Я даже не думала, что его так легко можно приготовить!!! Спасибо большое!!!
    Еще вопросик, он будет таким же гладким без рыхлостей, как магазинный?

    • Анна, со мной можно на «ты» 😉
      Анна, рада, что мой блог помогает! Это здорово!
      Маскарпоне получается гладким, нежным, тающим, без крупинок.
      Я покупала для сравнения маскарпоне в супермаркете — мой вывод: домашний ничем не уступает!
      А зато какая экономия!
      Я сама очень люблю этот рецепт! Помогает мне уже не один год!

  8. Айгуль says:

    Делала маскарпоне из сливок в тетрапаке «Одари» 20%. Не получилось. Думаю дело в сливках.

  9. Лера says:

    Вика, только что вытащила из холодильника, все получилось идеально! Спасибо большое)
    Есть еще вопрос не по теме: возможно вы подскажете проверенные книги по кулинарии на русском, украинском языках?

    • Лера, спасибо! Я очень рада! Готовьте на здоровье!
      По поводу книг. К сожалению, на русском или украинском ничего не могу подсказать. Советую искать в сети электронные варианты книг на английском или французском.

  10. Альбина says:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а как выглядит сыворотка? У меня стекает довольно густая жидкость, белая и не прозрачная… Может они не свернулись, сливки 33%. Хотя при дабавлении кислоты загустели, но не было творожистости…

    • Альбина, сыворотка — мутная беловатая жидкость.
      Я никогда не готовила из 33% сливок.
      Всегда 15 или 20 %.
      В Вашем случае, скорее всего, Вы не доварили сливки.
      Постарайтесь в следующий раз проварить их немного дольше.
      И не тратьте деньги на сливки 33%. Из 15-20% получается отличный маскарпоне. Проверено не раз. 😉

      • Альбина says:

        В след. раз так и сделаю) спасибо! А у меня получилось нечто довольно вкусное, но недостаточно плотное..попробую тирамису на этом сварганить.. А можно не совсем по теме вопрос?) вы предпочитаете тирамису только на желтках или и с белками тоже?

        • Альбина, мне нравится этот рецепт тем, что желтки заливаются горячим сиропом и таким образом проходят термообработку. В варианте с белками идут просто сырые белки, а я опасаюсь использовать просто сырые белки в десерте. Поэтому вариант Тирамису с сырыми белками никогда не готовила и не знаю какой он на вкус.

          • Альбина says:

            Хочу еще раз поблагодарить за рецепт!) теперь все получается и очень меня выручает)
            Еще очень хочеться сделать нечто типа Филадельфии… Все таки Филадельфия и маскарпоне не взаимозаменяемы, на мой взгляд. Вы не подскажете, как?)

            • Альбина, спасибо! 🙂
              Рада, что рецепт нравится и помогает!
              Я сама его очень люблю и при необходимости всегда им пользуюсь.
              К сожалению рецепта Филадельфии нет. Честно говоря, пока не задавалась целью найти. Но если найду, обязательно поделюсь рецептом. 😉

  11. дарья says:

    Виктория ,а если маскарпоне приготовить с базарных сливок,как ты думаешь получится?

  12. Анна says:

    Здравствуйте. Я добавила лимонную кислоту разведенную с водой в сливки и через 10 минут взялося мелкими катышками и все. Подскажите как можно исправить ?

  13. Татьяна says:

    А из сметаны 20% получится

  14. Добрый день! Пожалуйста, подскажите можно ли спасти ситуацию? Обычно делала маскарпоне с закваской, всегда все получалось отлично. Но в этот раз что-то не получилось, а у ребенка день рождения, обещала тирамису. У меня смесь из 1 литра сливок 33% и 1 литра молока. Можно ли попробовать из этой смеси сделать маскарпоне по вашему рецепту? Никак не могу просчитать процент жирности сливок. Буду благодарна за быстрый ответ!

  15. Света says:

    Вот это Вау! А можно спросить, а торт выравнивать с ним получится? Он как креметто получается да?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: