Тирамису / Tiramisù

Вариация рецепта Кристофа Фельдера из книги «Pâtisserie, L’Ultime Référence».
Автор вариации Оля (Сарочка).

Это самый вкусный Тирамису, который я когда-либо пробовала.
Кофейный бисквит, нежный мусс… просто сказка.
Попробуйте и убедитесь в этом.

Ингредиенты (для формы 20х20)
из половины порции я готовила 5 пирожных 4х8х5 см высотой

Сироп — пропитка
100 мл. кофе свежесваренного – я приготовила просто 100 мл. растворимого кофе
20-50 гр. коричневый сахар – я взяла обычный белый сахар
20-40 гр амаретто по вкусу – не использовала

Бисквит кофейный
92 гр яичного желтка
115 гр муки
138 гр яичных белков
115 гр сахара
9 гр растворимого кофе + 40 мл. свежесваренного кофе (я брала растворимый)

Крем-мусс
5 гр желатина
340 гр сливок 35%
38 гр воды
92 гр сахара
3 яичных желтка
230 гр маскарпоне

Горький шоколад

Декор
несладкий какао-порошок

Приготовление:

Сироп – пропитка

Сварить кофе, добавить коричневый сахар и амаретто.
Я заварила просто растворимый кофе и добавила сахар.
Остудите.

Бисквит кофейный

Сварить кофе отлить 40 мл. и туда добавить растворимого кофе 9гр. Всё тщательно перемешать. Остудить.

Яичные желтки слегка взбить вилкой.
Взбейте яичные белки до состояния пушистой пены и продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар. Взбивайте до жёстких пиков.

Добавьте желтки в яичные белки и продолжайте взбивать до густой, светлой и пышной массы.

Добавьте в несколько заходов кофе. Осторожно перемешайте лопаткой.
Добавьте просеяннную муку.
Перемешайте всё аккуратно лопаточкой, чтобы смешать все ингредиенты.

Выложить тесто на бумагу, разделив на 2 коржа. Разровняйте.
Т.к. я готовила половину порции, то у меня теста было на 1 корж.
Выпекать 8-10 минут при 180°С каждый отдельно. Полностью остудите коржи.

Крем-мусс

Сливки взбейте и уберите в холодильник.
Перемешайте желатин и 2 ст. ложки сливок. Отставьте в сторону, пока желатин не набухнет.

Смешайте воду и сахар, поставьте на средний огонь. Довести до кипения. Проводите кисточкой, смоченной в холодной воде, по стенкам кастрюли, чтобы сахар не кристаллизовался.
Варите до 115°С.
Пока варится сироп, взбейте желтки до светлого состояния.
Тоненькой струйкой влийте готовый сироп в желтки и взбивайте массу пока она не остынет.

В маскарпоне добавить взбитые желтки перемешать аккуратно.
В желатин добавьте 2 ст. л. кофе от приготовленного для пропитки сиропа. Перемешайте и нагрейте в микроволновой печи пока желатин не разойдется (приблизительно 30 секунд).
08 - Тирамису

Добавьте желатин в смесь маскарпоне и желтков. Перемешайте.
Добавьте взбитые сливки. Перемешайте аккуратно.
09 - Тирамису

Сборка

Стенки формы проложите ацетатной пленкой.
Бисквит вырежьте по форме. Вырезать будет легче, перевернув бисквит вверх дном.
Если вы будете готовить торт 20х20, то из каждого бисквита вырежьте квадрат 20х20.
Т.к. я готовила пирожные, то я 1 бисквит разрезала на 10 одинаковых коржей. Сделала я это прямо формочкой.
На дно формы положите бисквит.

Пропитайте бисквит кофейным сиропом.
Выложите сверху крем, разровняйте.

Посыпьте сверху горьким шоколадом.
Положите бисквит.
Пропитайте его кофейным сиропом.
Выложите крем. Разровняйте.
Отправьте в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
Перед подачей посыпьте Тирамису через ситечко какао-порошком.

Нежный, воздушный Тирамису.
Это мой самый-самый любимый рецепт Тирамису.

Приятного кофе(чае)пития!

Реклама

10 Responses to Тирамису / Tiramisù

  1. katjashu says:

    какие они красивые и идеальные!!!
    возьму на заметку рецепт бисквита. а то пальчики у нас не всегда достанешь.

    • Катерина, ооо, бисквит тут такой нежный, такой кофейный!
      А с чашечкой кофе, это вообще двойное кофейное наслаждение!

  2. Юлия says:

    ммм….очень аппетитно!!!

  3. Анна says:

    Здравствуйте. Виктория, скажите, где Вы покупали такие формочки под Тирамису? Сделала, очень вкусно, но хотелось бы еще, чтобы было красиво и ровненько как у Вас)))

    • Анна, рада, что рецепт понравился.
      Формочки покупала в магазине для кондитеров. Точно в каком не подскажу, т.к. покупала очень-очень давно. Не через интернет. У себя в Днепре.

      • Анна says:

        Виктория, это опять я))) скажите размеры Вашей формы и высоту. Муж мне сделает сам такие) нигде не могу найти(

  4. Ирина says:

    Добрый день Виктория, скажите какие сливки Вы используете? Домашние или кондитерские?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: