2015-02-14 — Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон.

Эйфория! Так я могу описать свои чувства во время сборов на этот мастер-класс.
Женщины, у которых маленькие детки, да и люди, которые редко куда-то уезжают, поймут меня.
Радость, восторг, волнение!

Поездка на мастер-класс в другой город для меня, как поход на бал.
Всё хочется сделать наилучшим образом: собраться, одеться, даже попрактиковаться приготовить макарон накануне 🙂 Кстати (шепотом), они не получились и это лишний раз говорит о том, что практиковаться надо чаще и чаще ездить на мастер-классы к профессионалам.

Изначально, думая о рассказе о моей поездке в Киев, хотела ограничиться только мастер-классом.
Но, когда начала пересматривать фотографии, я поняла, что просто не могу вычеркнуть этот час из своего рассказа.
Один час, который я провела в Киеве на Майдане.
01 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

Когда я собиралась в эту поездку, я знала, что у меня будет 1 час свободного времени до мастер-класса. И я хотела только одного — поехать на Майдан, на Площадь Независимости, на ул. Институтскую.
03 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

День был пасмурным, как и мысли!
Боль, скорбь, ком в горле, бесконечно подкатывающие слезы — эти эмоции не отпускали меня весь этот час. Даже сейчас, когда пишу эти строки, переживаю внутри тоже самое!
02 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

Единственное, что помогло мне в те минуты — это молитва «Отче Наш».
Я шла по Институтской и тихонько проговаривала строки молитвы, читала имена погибших и благодарила каждого из них за их Мужество, Смелость и Отвагу!
05 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

Как же тихо было!
От этой тишины сжималось всё внутри.
Вверх по Институтской проходили четверо мужчин в защитной форме и громким, сильным голосом воскликнули «Слава Героям Небесної Сотні! Тричі Слава! — Слава! Слава! Слава!»
Эмоции настолько сильные, что трудно было даже дышать!
04 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

Возможно кто-то скажет «Зачем нужна эта душерванка?» Но я не могла иначе!
Вечная память Героям Небесной Сотни!06 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

Дальше была дорога на мастер-класс.
Я с легкостью преодолела ее благодаря карте, которую для меня подготовил мой муж.
Переступив порог профессиональной кухни компании «Форвард», оказываешься действительно на профессиональной кухне. На кухне всё замечательно продумано — компактно, красиво, чисто!
За окном серая зима, а на кухне Франция и весна!
07 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

Как же быстро неслось время, когда закипела работа!
Но это ведь и не удивительно, когда на кухне работает такой профессионал, как Татьяна Вербицкая.
Все движения отточены, четкие ответы на вопросы аудитории.
Но вместе с тем, шутки Татьяны добавляли мастер-классу легкости и веселья.
Вначале мы приготовили начинки.
Малиновый ганаш.
08 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

Фисташковый ганаш.
09 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

Чайный ганаш.
Кстати, обратите внимание на блендер Татьяны. Для меня это было открытием. Я не знала о такой насадке.
Это специальная насадка для перемешивания, чтобы не было воздуха в ганаше.

Желе с шампанским, заварной крем, малиновое компоте.11 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

Когда все начинки были готовы, мы приступили к самому волнительному — приготовлению половинок-макарон!
Татьяна показала, как можно варить сироп без градусника.
Тут самое главное следить за плотностью сиропа. Татьяна капала капельку сиропа на шпатель и если капля быстро стекала, то сироп не готов.

Сироп должен быть достаточной густоты, чтобы держать форму, когда шпатель находится под наклоном.
Взбиваем меренгу.
Интересный момент — вливать сироп нужно по стенке чаши четко в одну точку.
+ надо следить, чтобы сироп не попадал на венчик и не разбрызгивался по стенкам чаши.
12-2 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

Дальше готовили тесто для макарон.
Сначала смешивали миндальную муку с сахарной пудрой и яичным белком.
Добавили порошковый пищевой краситель. И тщательно перемешали, чтобы масса стала однородной.
После этого добавили меренгу.
Добавляли её в два подхода: добавили половину меренги, перемешали, добавили вторую часть меренги, аккуратно перемешали до необходимой консистенции.13 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

14 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

Отсаживаем макарон.
Работа Татьяны профессиональна!
Когда она берет в руки кондитерский мешок, заворачивает его и ловко начинает отсаживать макарон, в голове проскакивает мысль: «Так тут всё просто и легко! Ура!» Но, когда в руки попадает тот самый кондитерский мешок, ты понимаешь, что не так уж это и легко. И для меня это лишнее подтверждение профессионализма Татьяны.
15 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

При отсаживании макарон тоже есть тонкость, которая стала для меня открытием.
И я безгранично благодарна Татьяне, что она указала мне на мою ошибку.
Как это было. Когда я взяла кондитерский мешок, Татьяна подошла и задала мне вопрос: «Вы левша?»
Я была в недоумении, почему такой вопрос и почему левша? Я сказала: «Нет, правша.»
Оказалось, я держала мешок в левой руке и держала его неправильно.
И ещё, очень важный момент, я выдавливала тесто, держа кондитерский мешок слишком низко по отношению к поверхности.
Объясню — когда отверстие насадки находится очень близко к коврику (пергаменту), то тесто растекается от центра в стороны и макарон получается плоским, а если приподнять кондитерский мешок немного повыше, то тесто на коврике остается аккуратной пышной полусферой.
Вот сравните две фотографии: верхнюю (розовые) отсадила Татьяна, нижнюю (с листочками чая) — я и девочки участницы мастер-класса.
Отдельно спасибо Оле за фотографию. А то я прямо «сапожник без сапог» 🙂
16 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

Макарон украшали чаем, роялтином — хрустящие вафельные хлопья, сахаром.
17 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

Выпечка.
Посмотрите на фото и найдите ошибку 🙂
Ответ: второй ряд снизу — на одном противне должны быть макарон только одного диаметра.
Иначе, одни уже испеклись, а другие ещё сырые.18 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

Потом мы начиняли половинки-макарон.19 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

20 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

И буфет!
Спасибо за эту сказочную фотографию Наталье Маслюк.
22 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

Вот не получается у меня, как у Наташи, фотографировать общие планы.
Я макро люблю 🙂
23 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

24 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон 25 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

И общая фотография!
Как же здорово, когда остаются фотографии, которые можно пересмотреть и заново окунуться в эту волшебную атмосферу.
Фотография Натальи Маслюк.
21 - 2015-02-14 - Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон

P.S. Огромное, огромнейшее спасибо моему Любимому Мужу! Я Люблю Тебя!

15 Responses to 2015-02-14 — Киев. Татьяна Вербицкая. Макарон.

  1. Tanya says:

    С удовольствием почитала!!! Этот мастер класс длился один день? Ах, теперь у меня появилась еще одна мечта — когда приеду в Украину, пойти на эти макаронс! А то дома я только пытаюсь, пытаюсь, и ничего не получается.
    Спасибо! Очень интересный отчет. И про Киев, про нашу боль, и про сам мастер класс.

    • Tanya, спасибо, я очень рада, что тебе понравился мой пост!
      Да, мастер-класс длился 1 день с 9:00 до 14:00.
      Мне очень понравилось.
      Татьяна замечательно всё объясняет и что мне особенно понравилось, сразу указывает на ошибки.
      Мечтаю поехать ещё 🙂

  2. Виктория says:

    Красотища! Поздравляю, отличный опыт, по-моему))

    • Виктория, спасибо!
      Да, опыт действительно получился отличный!
      Мне очень повезло, что мой муж подарил мне такой подарок на 14 февраля 🙂
      О чем может ещё мечтать любитель готовить сладенькое? 🙂 только о нескольких часах на кухне 🙂 а если с таким профессионалом, как Татьяна Вербицкая, так это вообще… верх желаний 🙂

  3. Zubik says:

    Виктория! у вас отличный сайт,случайно перешла сюда с Say7 по ссылке,теперь читаю все. Фото ваши просто здоровские,одно удовольствие. Мастер-класс супер,как будто там побывала с вам)

    • Zubik, спасибо! Я очень рада, что Вам нравится мой блог! Я стараюсь!
      Очень хочется, чтобы всем читателям было интересно, вкусно и по-доброму тепло.
      Спасибо за комментарий по поводу поста о мастер-классе. Хотелось словами и фотографиями передать всю атмосферу моей поездки. Благодаря Вашему комментарию, понимаю, что это получилось! Ура! 😉
      Ещё раз спасибо за комментарий! 😉

      • Zubik says:

        Получилось очень хорошо!!! Сама бываю на многих мастер-классах (не на кулинарных,к сожалению,а профессиональных),так вот,у тебя реально я ощутила эффект присутствия)0) (со мной тоже на ты,я здесь еще ни раз появлюсь))

  4. Милолика says:

    Замечательные макароны, замечательные люди и замечательный пост!!
    Вот только есть вопрос, вы украшали пирожные (чаем, хлопьями, кокосом) когда? как только вы выдавили лепешечки и они уже с декором подсыхали? или как подсохли вы их посыпали и в печь?

    • Милолика, украшать макарон надо сразу, как только вы их отсадили. Так украшение схватится за тесто и не спадет после выпечки.
      Если вы оставите макарон подсохнуть, а потом захотите их чем-нибудь посыпать, то ничего не получится. Т.к. поверхность уже затянулась плотной корочкой.

  5. nisaabbassoy says:

    Dobiry den. Po kakim dnyam provoditsa master klass?

  6. Ангелина says:

    Здравствуйте, чувствуется атмосфера, так здорово! Сама бы не против на такой мастер-класс, но живу в другой стране. А Вы бы не могли поделиться рецептами?

  7. Елена says:

    Добрый день Виктория! Скажите пожалуйста, где можно узнать о ваших мастер классах в Днепропетровске. Спасибо!

    • Елена, на данный момент я не провожу МК.
      Если вдруг что-нибудь изменится, то я обязательно напишу об этом у себя на страницах в соц.сетях и тут в блоге.

Оставьте комментарий