Треснутое шоколадное печенье — Crackled chocolate cookies

05 - Crackled chocolate cookies

Этот рецепт австралийского повара-кондитера Дэвида Герберта (David Herbert) я нашла в журнале Cuisine (# 152 за 2012 год). Он мне сразу бросился в глаза невероятно яркой фотографией. Каждый раз, возвращаясь к этому журналу, я останавливалась на странице с этим рецептом. И вот, я собралась и приготовила эту шоколадную радость.

Дэвид Герберт: «Это вкусное печенье носит такое название, потому что его обваливают в сахарной пудре, перед тем, как отправить в духовку. Во время выпечки печенье слегка увеличивается, создавая изумительный треснутый узор».

Оговорюсь сразу, печенье посвящается всем любителям черного шоколада.

Ингредиенты (на 20 шт):

150 гр муки
60 гр какао
1 ч.л. разрыхлителя для теста
щепотка соли
200 гр сахарной пудры
60 гр сливочного масла
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта (я готовила без него)
100 гр сахарной пудры (для обваливания)

Приготовление:

Просейте муку, какао, разрыхлитель, соль и сахар в большую салатницу. Добавьте сливочное масло и разотрите его кончиками пальцев до состояния крошек.
Слегка взбейте яйца с ванильным экстрактом и добавьте в мучную смесь. Тщательно перемешайте.
Закройте салатницу пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.01 - Crackled chocolate cookies

Просейте сахарную пудру в отдельную салатницу.
Отщипните кусок теста размером с грецкий орех и опустите в сахарную пудру. Обваляйте со всех сторон. Выложите на противень, застеленный пергаментом на расстоянии 5 см друг от друга.02 - Crackled chocolate cookies

Выпекайте 10-12 минут при 200 °С — я выпекала при 180°С. 
Остудите на противне 5 минут, а затем перенесите на решётку до полного остывания. 03 - Crackled chocolate cookies

Хранить печенье следует в герметичной коробке в течение пяти дней.04 - Crackled chocolate cookies

Приятного кофе(чае)пития!

Реклама

32 Responses to Треснутое шоколадное печенье — Crackled chocolate cookies

  1. Натали says:

    Спасибо за рецепт вкуснейшего шоколадного печенья! Все просто и быстро.

  2. Elena says:

    получилось как сухарик, очень твердое. ребенок грызет, доволен. Передержала в духовке, да? оно должно быть каким?

  3. Людмила says:

    Вика, спасибо за рецепт. Делаю теперь часто. Времени занимает мало, вкус-прекрасный, все «лопают» с удовольствием, внуки теребят каждую неделю, гости просят рецепткк — делюсь со ссылкой на Ваш сайт. Спасибо.

    • Людмила, ура! Как я рада, что рецепт понравился и все получают удовольствие от этого супер шоколадного печенья.
      Готовьте на здоровье на радость всем родным и друзьям!
      Спасибо огромное за комментарий!

  4. Маша says:

    Спасибо за рецепт! Получается всегда безошибочно вкусно 🙂 Я готовлю его часто, для всех друзей))

    • Маша, как я рада, что печенье понравилось. Ура!
      Я сама его большая любительница.
      Не могу удержаться даже, если на ночь.
      Так что, бывает грешу ночными объеданиями 🙂
      Маша, спасибо огромное за комментарий.

  5. Настя says:

    Виктория, здравствуйте! Замечателтный у Вас блог! Спасибо за то, что Вы делаете )
    Скажите, а в это печенье (в тесто) пойдкт только сахарная пудра? Или просто сахар тоже подойдет?

    • Настя, можно взять в тесто сахар вместо сахарной пудры.
      Но только поменяй немного очередность замеса.
      Сначала смешай яйца с сахаром так чтобы сахар немного растворился. Но не взбивай его. Просто мешай. Потом добавь смешанные и перетертые в крошку муку, какао, разрыхлитель и масло. Замеси однородное тесто и дальше по рецепту.
      Удачной готовки.
      И супер шоколадных печенек 😉

      • Настя says:

        Спасибо большое, Вика! ) все получилось просто супер! А процесс выпекания с растрескиванием — это целое шоу! Очень красиво! ) мои домашние в восторге от моей выпечки по твоим рецептам! ) овсяное печенье — ураган! )) и макаронс поддались со второго раза (как ни странно, на французской меренге сразу получились, а на итальянской — нет, что-то напортачила, видать )) вся выпечка такая простая, и по составу (нет никаких экзотических ингредиентов) и по технологии изготовления, но при этом все такое изыскано-вкусное и красивое! И объясняешь понятно ) очень благодарна тебе за идеи и вдохновение! ))

        • Настя, спасибо!
          Такие приятные слова! Спасибо! Просто море вдохновения для меня — на новые посты, рецепты. Спасибо!!!
          Безумно рада, что рецепты нравятся!
          Поздравляю с тем, что попытка приготовить макарон была удачной. Это вообще просто великолепно. Ничего, что на итальянской меренге не получилось. Немного усилий и все получится! Главный настрой — только победа! 😉
          Спасибо тебе, ещё раз, за такой теплый комментарий!

  6. Zubik says:

    Виктория! я приготовила это чудо печенье. Меня очень привлекла фотография. Спасибо тебе огромнейшее,что поделилась,они прекрасны! получилась такая же красота,как на фото. Муж и дочь в восторге.И очень вкусные.,похожи вгорячем виде на брауни,а остывшие-как настоящие шоколадные пряники. У меня возник вопрос-почему-то мое тесто получилось безумно неудобное в работе,липкое до жути,муки боялась уже прибавлять,чтоб не забивать тесто. Поэтому я его заморозила немного,холодное прекрансо лепилось. Спасибо тебе,что ты стараешься и выкладываешь такие рецепты!!!! Я изучаю теории макаронс уже года два и не решаюсь никак… но после твоих рецепт уже готова морально. ))))

    • Zubik, спасибо! Я рада, что тебе и твоей семье понравилось это печенье.
      Я его тоже очень люблю. Вообще люблю все шоколадное 🙂
      У меня на фотографии видно, что тесто липкое. Оно такое и было. Возможно в твоем случае оно могло быть чуть более липким из-за размера яиц. Они могли быть больше. + ты могла больше нужного перемешать яйца и они стали более жидкими.
      + конечно, мука. Она бывает разной. И надо смотреть по ситуации — добавлять или нет.
      Но в данном случае ты правильно сделала, что отправила тесто в холодильник. Оно схватилось и работать с ним стало легче.
      Zubik, решайся на макарон. Готовь сразу на итальянской меренге. Она не так страшна, как кажется. Главное собраться, представить весь порядок действий, что за чем. И вперед! 😉 Если тебе нужна какая-то помощь, найди меня в ВКонтакте или в Facebook, напиши сообщение, или письмо на мою почту. Все мои координаты на странице «Связь». Я обязательно постараюсь помочь, подсказать 😉

  7. Елена says:

    Всё гениальное просто!

  8. Алена says:

    Отличное печенье, всей семье нравится! И сайт ваш тоже, Виктория, мне очень нравится!

    • Алена, спасибо огромное!
      Рада, что печенье пришлось по вкусу.
      И мне очень приятно, что мой блог нравится! 😉

  9. Таня says:

    Здравствуйте, Вика!
    Я так счастлива, что нашла вас! Рецепты суперские! Я делала мадлены и треснутое печенье, все получилось с первого раза. Мадлены делала в формочке медвежат, но детям больше все-таки понравилось треснутое печенье, я думаю из-за того, что оно слаще. Эти шоколадные пряники просто божественные… И мадлены мне очень понравились, они прям воздушные какие-то и не очень сладкие. Еще сделала грейпфрутовую начинку для макарон — она такая нежная. Спасибо вам огромное!

    • Таня, спасибо Вам огромное за такой приятный комментарий!
      Я очень рада, что рецепты Вам нравятся! И самое главное, что вкусности нравятся самым главным ценителям — детям! А дети — самые строгие критики 🙂
      Готовьте на здоровье!
      И, ещё раз, спасибо за такой теплый комментарий!

  10. Elena says:

    Почитав отзывы я конечно понимала, что печенько вкусное. Но в реальности оно оказалось очень -очень вкусное! Вся большая семья в восторге, особенно шокоманы) Спасибо большое за рецепт!

    • Elena, спасибо! Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу! Готовьте на здоровье! 😉
      И да! Это действительно печенье для шокоманов! 🙂 очень шоколадное 🙂

  11. Валя says:

    Никогда не писала отзывов к рецептам, но здесь не могу удержаться!!!это просто божественно вкусно, вкус, который хочется испытывать еще и еще!!!спасибо за рецепт, Виктория!!

    • Валя, спасибо огромное за такой приятный отзыв. Мне очень-очень приятно. Безумно рада, что печенье Вам понравилось. Готовьте на здоровье!

  12. Печиво дуже смачне !!! А на вигляд просто шедевр !!! Почуваюся справжнім кондитером.

  13. Валентина says:

    Ничего не получилось, тесто поплыло в один большой пласт,, что я сделала не так?

  14. Лейла says:

    Что интересно сделала не так? все сделала до Мл и Гр точ в точ.
    Вместо получаса указанного вами в рецепте продержала даже час (хотя в интернете везде пишут что минимум 4 часа в холодильнике) . Они растеклись(((( получились лепешечки
    Но вкусные
    Что нужно сделать чтобы форма пряничка держалась?

    • Лейла , мне очень жаль, что печенье не получилось.
      И, честно, сложно предположить, почему так получилось, если все было сделано строго по рецепту.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: