Мадлен шоколадно-лимонные по рецепту Пьера Эрме — Madeleines au chocolat et au citron de Pierre Hermé

06 - Шоколадно-лимонные мадлен от Пьера ЭрмеРецепт Пьера Эрме из книги «MES DESSERTS AU CHOCOLAT».

Я долго собиралась приготовить мадлен. Всё искала специальную форму в виде ракушек. И когда я их приготовила, моему восторгу не было предела. Какая же лёгкая, воздушная текстура у этих мадлен. Попробуйте и ощутите этот волшебный шоколадный вкус с лёгкой ноткой лимона.

Ингредиенты (на 20 шт):

70 гр муки
3 + 1/2 ст. л. какао
1 + 1/2 ч.л. разрыхлителя
90 гр сахара
щепотка соли
цедра 1/4 лимона
2 крупных яйца, комнатной температуры
100 гр несоленого сливочного масла, размягченного

Приготовление

Просейте вместе муку, какао и разрыхлитель. Отставьте в сторону.
Смешайте сахар, соль и цедру лимона в отдельной салатнице. Разотрите сахар кончиками пальцев, пока сахар не станет влажным и ароматным.01 - Шоколадно-лимонные мадлен от Пьера Эрме

С помощью венчика взбейте яйца, введите их в сахарно-лимонную смесь и перемешайте до однородности.
Сожмите масло кончиками пальцев, чтобы оно стало похоже на помадку. Добавляйте масло по чуть-чуть в яичную смесь, продолжая взбивать венчиком, чтобы оно хорошо распределилось.02 - Шоколадно-лимонные мадлен от Пьера Эрме

Добавьте мучную смесь. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. Заклейте салатницу пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью теста. Уберите тесто в холодильник на ночь. Утром тесто будет достаточно плотным.

Пьер Эрме: «Именно ночное время в холодильнике, придаст мадлен характерную для них выпуклость в центре. Если вы торопитесь, то отправьте тесто на холод хотя бы на один час. Вы не добьётесь выпуклости на поверхности, но мадлен пропекутся намного лучше после холода.»03 - Шоколадно-лимонные мадлен от Пьера Эрме

Если вы используете металлические или тефлоновые формочки, то смажьте их маслом и слегка присыпьте мукой. Слегка постучите по форме, чтобы избавиться от излишка муки.
Если форма силиконовая, то смазывать масло и присыпать мукой не надо.
Достаньте тесто из холодильника и перемешайте его. С помощью чайной ложки заполните формочки тестом.

Подробнее остановлюсь на выпечки, т.к. я выпекала мадлен не так, как описывал в своей книге Пьер Эрме.
Пьер Эрме: «Разогрейте духовку до 220 °С. Отправьте формочку в духовку. Вставьте ручку деревянной ложки в дверцу духовки так, чтобы она была слегка открыта. Сразу же закройте дверцу духовки, когда температура снизится до 180 °С. Выпекайте мадлен 13-15 минут, пока они не подымутся, а их текстура станет эластичной на ощупь.»
Способом, который описал Пьер Эрме я не воспользовалась, т.к. ручки на моей духовке пластмассовые и я опасалась, что от такого горячего воздуха они могут расплавится.
Я выпекала мадлен 15 минут при 180 °С.

Достаньте мадлен из формы и дайте им остыть на решётке.04 - Шоколадно-лимонные мадлен от Пьера Эрме

Совет Пьера Эрме: «Мадлен следует хранить при комнатной температуре в герметичной коробке в течение 2х дней.  Но не выбрасывайте их, если они станут слегка черствыми — насладитесь вкусом мадлен,  обмакнув их в горячий шоколад или кофе.»

Не беда, если у вас нет формочек для мадлен. Вы можете воспользоваться любыми формочками для маффинов или кексов.
05 - Шоколадно-лимонные мадлен от Пьера Эрме

Приятного кофе(чае)пития!

10 Responses to Мадлен шоколадно-лимонные по рецепту Пьера Эрме — Madeleines au chocolat et au citron de Pierre Hermé

  1. Очень аппетитные!

  2. Alexandr says:

    Такой вопрос,а все 90 грамм сахара растирает пальцами?:)

  3. Alexandr says:

    А ничего,если тесто подержать в холодильнике не ночь,а сутки?(или чуть меньше суток)

  4. Ekaterina says:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, в чем мерить порцию лимонной цедры (1/4)?

Оставьте комментарий