Миндальная мука
Миндальная мука — незаменимый ингредиент во многих рецептах. Приготовить её самостоятельно очень просто. Главное запастись временем, терпением и, конечно же, миндалем.
Приготовление:
1. Очистим миндаль
Тщательно промойте миндаль под проточной водой.
Залейте миндаль кипятком. И оставьте на 5 минут. Это важный шаг. Заливать надо именно кипятком. Если вода будет теплая или горячая, то шкурка может счищаться очень трудно.
Через 5 минут воду слейте и можно приступать к очистке орехов.
2. Подсушим миндаль
После того, как мы очистили миндаль надо его просушить. Сделать это можно следующими способами:
— в духовке. Разогрейте духовку на 100-150 градусов и разложите орехи на противень, застеленный пергаментом. Время от времени переворачивайте их с одной стороны на другую, чтобы они не подгорели. Остудить.
— на сковороде. Разогрейте сковороду и подержите на ней орех пару минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль не подгорел. Остудить.
— дать высохнуть самостоятельно. Очищенный миндаль разложите на блюде или подносе, застеленном бумажными салфетками. Прикройте сверху также салфеткой и уберите. На следующий день переложите миндаль на другое блюдо, также застеленное салфетками. Снова прикройте салфеткой и уберите на несколько дней пока миндаль не высохнет. У меня на это уходит около недели.
Я попробовала сушить миндаль всеми тремя способами. И остановилась на третьем — самостоятельном. Это самый долгий способ. Но я сушу миндаль только так. И миндаль получается идеальным.
3. Готовим миндальную муку
Для измельчения миндаля в муку вам понадобится блендер или кофемолка.
У блендера, в сравнении с кофемолкой, помол будет немного крупнее и при просеивании могут попадаться большие кусочки орехов, которые трудно будет просеять через ситечко. Всё зависит от того какой помол вам нужен.
Я предпочетаю мелкий помол. Поэтому пользуюсь специальной кофемолкой для орехов и специй.
Измельчая миндаль в муку нужно соблюдать некоторые правила:
— используйте только подсушенный или остывший (если вы сушили его в духовке или на сковороде) миндаль
— измельчайте миндаль небольшими порциями
— мелите миндаль не дольше 30 секунд, встряхивая блендер или кофемолку.
— во многих рецептах миндальная мука используется вместе с сахарной пудрой или сахаром. Поэтому мелите миндаль вместе с сахарной пудрой. Она облегчит процесс измельчения, не даст миндалю выделить масло и слипнутся комом во время измельчения.
После измельчения просейте миндальную муку через ситечко. Это позволит избавиться от крупных кусочков миндаля. А те кусочки орехов, которые не измельчились, отправьте снова в блендер или кофемолку, измельчите и снова просейте.
Миндальная мука готова.
Мне тоже нравиться сушить миндаль естественным путём,правда у меня он сохнет больше суток. Я хотела спросить по поводу сахарной пудры, вы рекомендуете молоть вместе с ней, какова пропорция миндаля и пудры и разве дополнительная сладость не влияет в итоге на приготовление и вкус выпечки? Ведь зачастую пропорции очень важны.
Anchik, по поводу сушки я написала, но у меня на это уходит около недели. Сам миндаль очень хорошо высыхает за это время. Никак не сравнить, если сушить на сковороде.
Относительно сахарной пудры. В рецептах выпечки есть сахар. Поэтому количество сахарной пудры = кол-ву сахара в нужном рецепте.
Надеюсь, я понятно написала. Если что, то спрашивайте. Я обязательно отвечу.
Добрый день. Я хотела спросить у вас,можно ли заменить миндальную пудру на пудру из фундука?
Галина, можно.
В тот раз пробывала сделать миндальную муку, мука получилась, но большая часть непригодна для макарон. В блендере молола и в кофемолоке с осторожностью, но иногда масло выделялось. У Вас прочитала что можно сразу с пудрой молоть, но так страшно делать нсли не знать точной пропорции…. ведь везде в рецептах говорят что строгий граммаж, что этотскажется на результате. Не могли бы Вы сказать сколько Вы добавляете когда ьак делаете?
Лейла, я беру рецепт и взвешиваю строго по рецепту количество миндаля и сахарной пудры. И измельчаю.
Спасибо большое за ответ
Здравствуйте. Можно ли сделать муку из жмыха миндаля ? Если нет что посоветуете сделать из жмыха миндаля . Спасибо
Миндаль содержит синильную кислоту строгий яд. Сахар её нейтрализует. Пропорция — чайная ложка сахара на столовую миндаля.
я в магазине не могу найти миндальную муку,скажите пожалуйста меленый миндаль и миндальная мука это одно и тоже.зарание спасибо
oksana, меленый миндаль мне никогда не попадался. Поэтому мне трудно сказать это одно и тоже или нет.
Если мы будем рассуждать логически 🙂 и исходить из перевода, судя по всему с украинского 🙂 это одно и тоже.
Здравствуйте. Не совсем, меленый миндаль в основном делается из сырых орехов. А именно миндальная мука — из хорошо просушенного миндаля
Veronika Vieronika, спасибо огромное за уточнение.
oksana, меленый миндаль мне никогда не попадался. Поэтому мне трудно сказать это одно и тоже или нет.
Если мы будем рассуждать логически 🙂 и исходить из перевода, судя по всему с украинского 🙂 это одно и тоже.
150 гр миндальной муки
150 гр сахарной пудры — это 150 грамм миндаля + 150 грамм пудры, или 75 грамм миндаля, перемолотого с сахаром + еще 150 гр сахара? не понятно выходит..
Евгения Мурадян, 150 гр миндальной муки — это 150 гр миндаля.
Если в рецепте 150 гр миндальной муки и 150 гр сахарной пудры, то я смешиваю миндаль и сахарную пудру и измельчаю всё в кофемолке, просеиваю и дальше по рецепту.
Посоветуйте, пожалуйста, кофемолку, которой вы пользуетесь для получения миндальной муки.
Константин, у меня кофемолка TEFAL GT 3008.
Пользуюсь ей уже два года, очень довольна.
погодите, я чуть-чуть так и понимаю. вот мне нужно 110 грамм миндальной муки и 225 грамм сахарной пудры. я беру 110 грамм миндаля и смешиваю с 225 граммами пудры и в итоге получаю необходимое количество смеси для теста?
ира, да, всё правильно!
😉
спаасибочки:)
Пожалуйста! 😉 рада помочь! 🙂
Ну вот:(( бывает такое что макаруны вообще не получаются??? у меня они вообще не получились?? не могу понять в чем причина.. ВСЁ делала по рецепту. тесто получилось жидкое.. пока стояли при комнатной температуре все слиплись друг с другом.. плюс ждала полтора часа, а они даже и не думали покрываться корочкой..вобщем..расстроилась. и не понимаю почему так.. почему такое может быть?
Ира, трудно сказать, почему такое произошло, если ты все делала строго про рецепту.
По какому рецепту ты готовила?
Если на французской меренге, то не засыпала ли ты сразу весь сахар в белок, когда взбивала меренгу?
готовила по рецепту для новеньких:) да на французской. сахар постепенно засыпала.. блин. странно(
Ира, честно, трудно сказать, если все делалось по рецепту.
Может очень долго мешала само тесто? и оно стало таким жидким.
Скажите а из миндальных лепестков если сделать? как получиться? не пробовали? лежат вон 3 пачки на полке, думаю их пустить в ход:)
Жузум, да, конечно. Можно использовать миндальные лепестки.
Спасибо))
Жузум, пожалуйста! Рада была помочь.
Если будут ещё вопросы, с радостью постараюсь ответить! 😉
Здравствуйте!А для макарунов нужно использовать только миндальную муку да? А то у нас она не продается,а блендера у меня нет 😦
Саша, нужна миндальная или фундучная мука.
Запуталась я, уж извините, если мой вопрос покажется вам глупым))))
Миндальная мука — это молотый миндаль или сахарная пудра плюс молотый миндаль?
Если сахарная пудра плюс молотый миндаль, то в каких пропорциях соединять?
Наталья, я с радостью отвечаю на каждый вопрос! 😉 и он вовсе не кажется мне глупым 😉
Миндальная мука — это молотый миндаль.
Количество сахарной пудры и миндальной муки смотрю по рецепту.
Чаще всего в рецептах с миндальной мукой говорят перемешать муку с пудрой. Поэтому я перемешиваю миндаль с сахарной пудрой (кол-во, как по рецепту), измельчаю в кофемолке и просеиваю, чтобы не было кусочков миндаля.
Еще у меня вопрос про миндаль. К примеру я заранее очищу много орехов, чтобы у меня всегда были готовые орешки, когда я решу делать муку. Как правильно хранить очищенный орех, есть ли какие особенности? И у миндальной муки есть ли какие особенности в хранении?
Я пока не искала миндальную муку на прилавках нашего города, но уверена, что ее нет. Но есть интернет-магазины, где мука есть. Подскажите, может есть какие определенные фирмы с хорошей мукой или можно любую покупать?
Спасибо!!!!
Наталья, когда орехи очистишь от кожицы, их надо обязательно хорошо просушить.
Я их выкладываю на поднос, застеленный бумажным полотенцем и сверху тоже прикрываю бумажным полотенцем. И убираю поднос на холодильник. Там орехи у меня подсыхают около недели. Время от времени я их как бы ворошу руками.
После того, как орехи высохли (неделя прошла) я складываю и храню их в стеклянной банке.
Миндальную муку не покупаю, мелю сама. Но думаю, что хранить её следует тоже в герметичной банке, чтобы она не сырела.
Относительно фирмы тоже, к сожалению, не подскажу, т.к. не покупаю.
Если ты решишь купить миндальную муку, то перед тем, как будешь готовить макарон, смешай муку с сахарной пудрой, просей и выложи смесь на пергамент на противень. Подсуши при 150 градусах в течение 5 минут. Это позволит ненужной лишней влаге испариться.
Вика, ты получается заранее молишь много миндальной муки, а потом берешь необходимое количество при приготовлении макаронс. А муку, насколько я поняла, ты молишь с сахарной пудрой в пропорциях 1:1, так? Как тогда быть во время приготовления макаронс в случае с французской меренгой? Там ведь идет 110 гр миндаля и 225 гр сахарной пудры. Получается когда я буду брать муку миндальную, а в ней уже есть сахар, то мне нужно будет взять не 225 гр пудры а 115гр? О, Боже! Надеюсь ты поймешь мою мысль, замудрила:)
Екатерина, нет, не так! сейчас расскажу 😉
Я сначала сушу миндаль.
Затем решаю, по какому рецепту я буду готовить макарон — французская или итальянская меренга.
Взвешиваю нужное количество миндаля (орехи), добавляю к нему нужное количество сахарной пудры. Всё хорошенько перемешиваю. И начинаю небольшими порциями измельчать.
Т.е. я готовлю смесь миндаля и сахарной пудры четко под определенный рецепт.
Напиши, пожалуйста, понятно ли я объяснила! 😉
Значит миндаль у тебя просто лежит сушенный, но не перемолотый? Молишь ты его, перед готовкой макаронс?
Екатерина, да! Всё правильно!
Из тебя прекрасный учитель, Вика, всё по полочкам раскладываешь без лишних слов!
Вам бы всем учителя русского и литературы посетить следовало. Я не думал, что сегодня кто-то так сильно изнасилует мой мозг! «Меленый» миндаль…. «молишь»… «мелите», «мелю»… Страшно представить чему вы детей научите. И это ещё не считая «сушенный» с двумя «н». О! А мужей Вы чем удерживаете?
Станислав, откуда столько желчи.
Честно, Вас хочется обнять и пожалеть!
P.S. All we need is love!
Простите, не удержалась) Ваша жена вас грамматикой удерживает?) Или может есть другая причина (при наличии жены/девушки, естественно)?
Станислав, с радостью прочла Ваш комментарий. Напишите, пожалуйста, как правильно говорить.
Станислав, меленый, это видимо транскрипция на украинском языке, там он звучит именно так. По-русски это будет звучать молотый миндаль. Но если Вы знаток русского языка, можно было корректно исправить. А мужчину удерживают явно не одними словами.
Странный мужчина! Советует посетить учителя русского языка и литературы, а сам не ставит запятые перед словом «чему», слово «вы» пишет то с большой буквы, то с маленькой — это большая разница. Учитесь, мужчина!
Скажите пожалуйста а миндаль можно заменить абрикосовыми косточками для кулечей?
Оооочень все подробно, спасибо огромное
Ирина, готовьте на здоровье! спасибо за приятный комментарий! 🙂
Здравствуйте, скажите а по цене получается дешевле сделать самой муку или купить готовую?
Dinara, сделать самой дешевле где-то в 2 раза.
Но есть недостаток — затраты по времени на сушку и измельчение миндаля.
🙂 не удержалась, простите 🙂 ели добавить затраты электроэнергии на помол и просушивание и время на уборку (:) у меня все в миндале, если я вдруг решу помолоть его сама) то то на то и выйдет.
PS а если мешочек с силика-гелем( их в туфли кладут всегда) в емкость с мукой положить? он наверняка лишнюю влагу вытянет. хотя у меня не залеживалось и не отсыревало пока это счастье
Недавно (в Москве) видела в магазине миндальную муку — 700р за 250гр. Вчера купила миндаль по 800р за 1кг. Если даже учесть затраты эл.энергии (духовка и блендер, которые будут работать менее 1 часа), то вы потратите дополнительно «копейки» (даже 100 руб не набежит)
Добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, вы количество нужной муки (по рецепту) взвешиваете на кухонных весах или в мерной посуде? Извините, если глупый вопрос, мои знания в области кулинарии убогие 🙂
Ilona, все ингредиенты взвешиваю с помощью кухонных весов.
Спасибо 😉
Виктория, подскажите пжл какой лучше меренг для макарон французский или итальянский. Итальянский сложнее, правда?
Мария, тут всё зависит от того, есть ли у тебя термометр.
Если да, то не бойся и сделай на итальянской.
Если ты ещё ни разу не готовила макарон и у тебя нет термометра, то, лучше спокойно, без лишних телодвижений сделать макарон на французской меренге.
А сложнее или проще? 🙂
Итальянская не такая страшная, как все её представляют. 😉
Выбирать тебе! 😉
Спасибо большое за статью, а то я уже устала искать по всем магазинам эту миндальную муку! Мне она нужна для торта к Новому Году. Как я поняла лучше высушить миндаль и смолоть его перед использованием? (извините, если повторяюсь)
Котёнок, да, всё правильно.
Сначала надо почистить и высушить миндаль, а затем измельчить его в блендере или кофемолке.
Только измельчать лучше миндаль вместе с сахарной пудрой, чтобы миндаль не пустил сок и мука не превратилась в миндальную пасту.
Здравствуйте, Виктория!
Подскажите, сколько примерно нужно сушить миндаль в духовке? Я сушила минут 15, но мне кажется, он сыроват. Может такое быть? Может, дело в том, что я в кипятке его оставляла дольше, чем нужно, тоже минут на 15, потому что он не чистился.
Спасибо.
Юля, да, такое может быть. Сама с таким сталкивалась, когда был очень сырой орех и минут 10 в духовке не помогли полностью просушить миндаль.
Я поэтому предпочитаю сушить миндаль естественным путем — в посте об этом я написала. Долго, конечно, получается по времени, но результат того стоит.
По поводу плохо чистился. Обычно миндаль плохо чистится, еслии его залить не кипятком, а горячей водой. Ты точно заливала миндаль кипятком?
Подскажите пожалуйста. Если миндальную муку заменить обычной мукой будет ощутимая разница? Рецепт торта.
Ульяна, если в рецепте используется только миндальна мука, то я бы не рисковала менять миндальную муку на пшеничную.
Если это, например, бисквит, в котором по рецепту, к примеру, идет 100 грамм пшеничной муки + 20-30 грамм миндальной муки, то такое количество можно заменить пшеничной мукой. Огромной разницы не будет. Не будет легкого миндального аромата и миндального послевкусия. Будет просто вкусный бисквит.
Здравствуйте Виктория! у меня вопрос: миндаль обязательно надо измельчать с сахарной пудрой? просто с сахар песком можно? ведь тогда и миндаль превратиться в муку и сахар в пудру. Заранее спасибо за ответ
Mirziyod, мне тоже приходила в голову эта мысль.
Но я не пробовала.
Виктория,добрый день! Скажите, а Вы муку просеиваете через мелкое сито?! Я обратила внимание, вы ложкой как бы помогаете?
Екатерина, я бы не сказала, что сито очень мелкое — обычное.
Да, помогаю ложкой. Внимательная! 😉
Виктория, добрый вечер. У меня вопрос. Я покупала миндальную муку в интернете и она оказалась плохого помола. Очень много крупных кусочков. Сама пробовала их смолоть, но без результата, масса сразу скамкивалась. Можно ли эти кусочки просушить в духовке. И по поводу кофемолки. Она у меня самая обычная.. на ней вообще можно молоть миндаль? Я мелю кофе да сахар. И все таки про замену на пшеничную. В каком соотношении заменять? Ведь они совсем разные по весу и т.д. Заранее спасибо за ответ
Ksenia, я так понимаю ты попыталась смолоть миндальную муку без сахарной пудры. Скорее всего, миндаль выделил масло и из-за этого мука скомкалась. Из такой муки макарон лучше не пробовать готовить. Большая вероятность испортить продукты. Т.к. сама структура миндальной муки уже не та.
По поводу кофемолки. У меня была обычная советская кофемолка. Проработала максимум 5 помолов и сгорел мотор. Поэтому я купила себе кофемолку специально для специй и орехов.
Про замену пшеничной. Если это бисквит и по рецепту будет 100 гр пшеничной муки + 20-30 гр миндальной, то в таком случае можно заменить миндальную пшеничной в таком же количестве. Я пробовала и так и так. С миндальной мукой сам вкус бисквита становится более богаче и ароматнее.
Надо смотреть по рецепту. А какой у тебя рецепт?
Спасибл,Виктория. Да молола без пудры, но совсем немного. Для пробы. Мне миндаль нужен именно для бисквита и если этот не смелю, то получается, что придется делать бисквит на пшеничной муке. У меня тоже кофемолка русская. У нас такая же и советская было. Работает уже года 3:-):-). А по поводу бисквита.. бисквит Джаконда в торте Опера от Густава Ленотро. Яуже делала с миндальной мукой. А теперь муж попросил бюджетный вариант торта, чтобы унести на работу в честь дня рождения:-):-). А там наоборот миндаля 240гр, а пшеничной кажется 60гр.
Ksenia, если миндаль молоть без сахарной пудры, то ему хватит секунд 10-15, чтобы скомкаться из-за миндального масла.
В варианте рецепта, который ты описываешь, не получится заменить миндальную муку пшеничной. Структура бисквита поменяется и вкус тоже. Так что я тебе не советую заменять в данном случае миндальную муку на пшеничную.
Спасибо Виктория. Попробую смолоть ее или тогда вообще другой бисквит сделаю. Понимаю что будет другой торт. Мне с миндальной мукой очень понравился, чувствуется миндальный вкус:-). Спасибо тебе большое за советы и оперативные отвты:-).
Виктория,подскажите,а из фундука можно сделать муку? Вы не пробовали? Спасибо заранее))
Yana, можно.
Единственное отличие — чистка ореха.
Фундук замачивать в кипятке не надо.
Фундук надо подсушить на сковороде на небольшом огне, все время помешивая, пока шелуха не начнет слетать. Когда ты почувствуешь, что шелуха легко слетает с фундука, переложи его в салатницу. Подожди пока фундук немного остынет и можно приступать к чистке.
Измельчать фундук в муку надо так же, как и миндальную муку — в блендере или кофемолке вместе с сахарной пудрой.
Спасибо большое! С фундучной мукой макаронс такие вкусные! можно вопрос про итальянскую меренгу? ) она получается у меня тягучая,не знаю,на какой стадии останавливаться. Влила сироп и потом сколько взбивать? Я интуитивно останавливаю,клюва почему-то не получается,она стекает с венчика тянучей лентой. А макарон получаются всегда с пустотами,может дело в этом? Спасибо Вам,извини за сумбур!
Здравствуйте! Огромное вам спасибо за такие великолепные рецепты!
Скажите пожалуйста, а какой миндаль надо брать для приготовления муки? Жареный или сырой?
Alina, нужен сырой миндаль.
Миндаль надо почистить, высушить и можно измельчать в муку. Главное не забудь, что измельчать надо вместе с сахарной пудрой.
Alina, и спасибо тебе за добрые слова. Очень рада, что тебе понравился блог и рецепты.
Большое спасибо за ответ 🙂
Вика, добрый вечер! «Пропала» в Вашем блоге :))) Вопрос про муку, конечно же 🙂 Готовая мука стоит нынче как самолёт, миндаль чуть дешевле, но я запасливая белка 🙂 Вы готовите муку сами или все-таки пользуетесь готовой мукой? Я как-то попробовала сделать муку сама, не получилось… Если Вы делаете муку преимущественно сами, то я попробую ещё раз. Вопрос первый: можно ли сделать смешанную муку миндаль+фундук или все же мука должна быть из одного вида орехов. Вопрос второй: можно ли использовать для макаронс муку крупного помола из неочищенного миндаля? Перемолоть её с сах.пудрой до более мелкого состояния и использовать. Или шелуха изменит текстуру теста и оно не поднимется должным образом?
Анастасия, мне так приятно! Смущаюсь, краснею! Безумно приятно! 🙂
Муку для макарон я готовлю сама. Несколько раз покупала через интернет-магазин, но мука для макарон не подошла. Поэтому я пока готовлю муку сама. Буквально вчера посмотрела цены на муку в магазинах. Я была в шоке! Как же дорого! Ужас! Так что мелю сама, да и с такими ценами поиски хорошей муки пока бросила 😦
В блоге все макарон готовила из муки, которую молола сама. У меня помол получается очень мелкий. При тщательном измельчении вообще не остается крупинок миндаля — одна мука.
По твоим вопросам.
1. Смешанную муку сделать можно. Можно и просто из одного фундука.
2. Вообще для макарон очень крупный помол нежелателен. Мука из неочищенного миндаля будет серого цвета, в точечку — из-за шелухи. Я никогда не готовила макарон из неочищенного миндаля, но читала, что люди готовили и у них получалось.
По поводу этой муки ты всё правильно написала — смешай её с сахарной пудрой и ещё раз прогони через кофемолку или в блендере.
Ещё раз, спасибо тебе за внимание к моему блогу! 🙂
Спасибо за оперативность! 🙂 Не знаю как у вас в Днепре, но у нас в Самаре миндаль стоит 900 руб./кг., а мука 1200. Я лучше простых макарон 30 кг на эти деньги куплю :))) Шелуха меня не смущает. Коржи на Эстерхази из этой муки у меня наивкуснейшие получились. Попробую для начала из неё сделать — сообщу. Пойду квасить белки…
P.S. за блог ТЕБЕ спасибо! Это особый талант людей вести по пути своего увлечения. Многие жадничают своими знаниями 🙂
Здравствуйте! Хотела спросить по помолу миндальной муки: я высушила миндаль, ну вроде подсушился ( хотя вообще на знаю как определить высушился или нет?) я по времени ориентировалась… У нас батарея дома сильно горячая я на ней сушила. Перемешала миндаль и сах. пудру- премолола на блендере и на мелком сите просеела, и осталось много мелких комочков миндаля (размером по 0,2-0,3 мл. Они оч мелкие шарики) и я их обратно в блендер но они не измельчаются… Можно их так оставить или обязательно молоть в порошок? Сито у меня оч мелкое, а есть железное сито, там диаметр больше просевания…
Я хочу приготовить макаронс…:) мука доя них нужна
Анна, частиц такого размера быть не должно. Смесь муки и сахара должна получиться пушистая, расстыпчатая.
Досушился миндаль или нет? Я обычно смотрю какой миндаль на вкус. Если сам орех мягкий, когда я его раскусываю, то он ещё недостаточно высушен. Надо оставить сушить его ещё. А если откусывая он хрустящий-хрустящий, значит высушен достаточно и можно прятать в герметичную банку.
По поводу помола. Если остались маленькие частички миндаля надо попробовать их ещё раз измельчить. Я обычно, когда такое происходит, отправляю эти неизмельченые частички миндаля обратно в кофемолку, добавляю к ним пару чайных ложек той смеси, которую я уже просеяла и прогоняю их ещё раз. В этот момент кофемолку держу под углом 45 и немного встряхиваю. Обычно после такой процедуры никаких маленьких частичек миндаля не остается. Всё разбивается.
Если эти частичек ореха немного, то можно приложить небольшое усилие и вручную протереть их через сито. Но сито не должно быть очень-очень мелкое.
Спасибо!!! 🙂
Добрый день
а можно ли использовать электрическую сушку для фруктов и овощей?
вот думаю, как сократить процесс сушки, не прибегаю к «запеканию».
И спасибо за описание, все очень подробно.
Любовь, думаю да.
У нас ведь главная задача избавиться от влаги, которую орех напитал во время замачивания в кипяток.
Но надо контролировать по времени.
Тут я, к сожалению, не подскажу, т.к. с такой машиной не работала.
напишу по результату. поделюсь впечатлением
Ну что, первый опыт пускай будет немного комом.
Сушить в сушилке можно, не менее 16 часов.
я сушила в половину меньше, те части которые были пополам просохли идеально. цельные орехи не до конца, в следующий раз буду знать как долго сушить.
Любовь, спасибо огромное, что поделились своим опытом в сушке миндаля.
Очень познавательно.
а если из муки планирую сдеать макаруны, то тоже добавлять пудру можно? как много?
Я использую миндальную муку на регулярной основе. В основном покупаю, но часто молю сама. Обычно я молю целый миндаль со шкуркой, когда мне непринципиально какого цвета миндальную муку я использую. Так как я использую миндаль и другие орехи для сладкой и несладкой выпечки, например безгютенового хлеба, то в этом случае нет необходимости иметь белую миндальную муку. Молю миндаль я небольшими порциями в маленькой чашке блендера для специй. В этом случае даже чистый миндаль если и слегка частично слипается, то легко разделяется при высыпании из чашки. Я всегда просеиваю миндальную муку через сито и молю снова более крупные кусочки. Также поступаю и с покупной мукой. Просеиваю и перемалываю крупные кусочки. Это важно, потому что чем крупнее частицы, тем меньше они поглощают влаги из приготовленного теста и кексы и пироги могут быть мокроватыми, при том же количестве муки в граммах, но более крупно смолотых. Свеже смолотая мука гораздо полезнее, чем долго хранящаяся, так как при размельчении происходит медленное окисление жиров даже при правильном герметичном хранении в темном месте. При особенно длительном хранении, лучше муку хранить в холодильнике. Перед выпечкой температуру довести до комнатной. Замена любой муки на миндальную существенно изменит и вкус и консистенцию финального продукта. Миндаль наполовину состоит из жиров. Так что когда миндаль в рецепте, это как бы альтернатива пшеничной муки и масла. Бисквит на миндале будет как бисквит на яйцах с добавлением масла. Хотела просто поделиться опытом моего использования миндальной муки.
cookingwithoutgluten, спасибо огромное, что поделились с нами своим опытом.
Это очень ценно!
Здраствуйте, у меня есть готовая миндальная мука, но когда я ее повторно взбила в блендере она как-то слиплась, что мне делать? могу ли я ее дальше использовать в приготавлении макарунов?
Zainab, скорее всего, вы взбивали миндальную муку (миндаль) без сахарной пудры. Миндаль пустил масло и масса слиплась.
Теперь эту массу использовать для макарон нельзя. Но вы можете использовать её при приготовлении бисквитов.
Здравствуйте, хотел уточнить: нужен сушеный миндаль или жареный?
Заранее спасибо
Сергей Боднар, сушеный.
здравствуйте! можете порекомендовать рецепт пошаговый , мастер-класс или видео урок по приготовлению макарон? какой на ваш взгляд является доступным и понятным.
Татьяна, мне очень нравится видео Лизы Глинской в передаче «Все буде добре»
Там все показано и рассказано очень доступно, легко и весело! 😉
Можно ли добавить к миндальную муку миндальный пудер. Я хотела делать макарон. Извините если у мне есть ошибки . Я из Монголии.
Odgerel, я не знаю, что такое миндальный пудер. Может Вы имеете в виду миндальную пудру. Я такого в продаже не встречала, но может это и есть миндальная мука.
Виктория, доброе утро, а скажите пожалуйста можно ли готовить макаруны из фундучной муки? В чем отличие будет?
Алёна, да. Можно приготовить муку из фундука.
Разница будет только во вкусе. У фундука будет более отчетливый ореховый вкус.
Виктория, скажите, пожалуйста: если миндаль по случайности поджарился, насколько это повлияет на качество будущей муки? Спасибо!
Nelke, смотря насколько он поджарился.
Если только слегка подзолотился бок, то, думаю, ничего страшного. Если орех очень сильно поджарен, то это может сказаться на привкусе самой миндальной муки — он будет слишком ярким.
Здрастуйте.
Чем можно заменить миндальную муку?)
Innka, смотря в каком рецепте.
Если в макарон, то ничем.
Если в песочном или бисквитном тесте, когда миндальная мука не основной сухой ингредиент, то можно заменить обычной пшеничной мукой.
Здраствуйте, а можно заменить мендаль на обжареной мендаль
Хочу дать совет, может кому и пригодится. Когда была у друзей во Франции, наблюдала как они делают миндальную муку (как ни странно, но предпочитают собственную покупной). Так вот там неделю никто не сушит. После снятия шкурок, они сушат миндаль феном, в два захода, минут по 10 (в салатнике). Точно я конечно не засекала время, но где то так.
Мука получалась очень хорошая.
Евгения, спасибо за комментарий и за интересный способ сушения миндаля. Никогда о таком не слышала.
Я в последнее время не сушу миндаль неделю.
Вот вариант, которым пользуюсь уже несколько раз и очень им довольна. После сушки раскладываю миндаль на противне и отправляю в разогретую до 80 градусов духовку. Сушу в духовке около 3-4х часов. Время от времени ворошу миндаль.
Сколько грамм нужно добавить измелченный миндал в сахарную пудру и в муку подскажите пожалуста
Нилуфар, миндаль и сахарную пудру смешиваем исходя из рецепта.
Например, если по рецепту идет 50 г миндальной муки и 100 г сахарной пудры, то мы берем 50 г миндаля и 100 г сахарной пудры, смешиваем их и измельчаем в блендере или кофемолке.
Здравствуйте, мелила последний раз миндаль и встретилась с проблемой слипания муки при молке, может миндаль плохо просушила, или встретила на рынке жареный миндаль? может лучше его покупать для муки, на вид одинаковый
Ирина, скорее всего, миндаль выделил масло во время измельчения. Миндаль нужно измельчать только вместе с сахарной пудрой небольшими порциями и короткими импульсами.
Спасибо
Подскажите, из 1 кг. миндаля сколько получается муки, примерно?
Игорь, 1 кг миндаля = 1 кг миндальной муки.
Добрый день! Я делала макарунс по вашему рецепту и у меня все получилось с первого раза) я конечно не только ваш блог читала, но и много других статей и видео рецептов смотрела. Хочу добавить что даже если во время молки миндаль выделил масло, то его уже в перемолотом виде можно подсушить в духовке на минимальных градусах минут 5-10, влага уйдет.
Игорь, отвечу вам лично из своего опыта, если молоть в кофемолке, то из одного кг миндаля получится 1 кг муки. Блендер может не дать такого результата и у вас останется часть миндаля в крупных частичках, где-то 5-10% от массы.
И еще момент, который я думаю будет интересен больше дамам) Шелуха от миндаля, если вы сами его чистите — это наиценнейший материал для омоложения кожи, т.е. это и есть те самые миндальные отруби, которые невозможно купить, но про которые писали во всех советских книгах о красоте. Маска для лица делается оч просто: 1 желток, пол чайной ложки меда, 5 капель лимонного сока, 1 чайная ложка оливкового масла и 2 чайные ложки перемолотых шелушек от миндаля (я сушу их в духовке минут 5 потом молю в кофемолке в пыль) — после замешивания, подождать минут 5 и нанести маску на лицо кисточкой, держать 10-15 минут, смыть прохладной водой. Курс 8-10 масок в течение 2-3 недель.
Всем хорошего дня и кулинарной удачи! 🙂
Добрый день) Я хочу приготовить белые макарон. Муку делаю сама, но она получается более темная чем надо, на мой взгляд. И собственно тесто и макароны получаются светло коричневыми. Миндаль сушу при 130 градусах (меньше не позволяет духовка(() около часа. Подскажите сколько сушить миндаль примерно для такой температуры и как сделать так чтобы в итоге мука не вышла темной? спасибо заранее )
Девочки я перед тем как перемолоть миндаль в муку разрезаю каждую миндалину ножом на 3-4 части и даю высохнуть. Сушу по 3 рецепту самостоятельно, но на это уходит гораздо меньше времени, нежели неделя.
Уважаемая Виктрия! Низкий Вам поклон!
у меня сегодня получилась мука .
До сегодня я пересмотрела кучу видеорецептов и интернет советов по перемолке миндаля в муку; измельчают без сахарной пудры, держат 30 минут с морозилке,,, основной совет по предотвращению выделения масла — это молоть импульсами. Я молола импульсами по 2 секунды, 5-7 секунд отдых. проверяла ножи чтоб не нагревались. и ,естественно , даже морозила миндаль,тк мне нужен был результат. ! Перевела много миндаля .. И вот сегодня у меня получилась мука в пыль. я очень рада и спасибо вам большое !
Марго, спасибо! Вы меня засмущали.
Как же приятно! 🙂
Спасибо Вам огромное, что рассказали о своем опыте. Очень рада, что у Вас всё получилось!
Добавлю из своего опыта. В моем супермаркете соленый миндаль наразвес был со скидкой. Очень не дорого. залила кипятком, и промыла от соли, сняла шкурку, под ним оказался вкусный жареный миндаль. Подсушила на батарее! на пекарской бумаге, размолола в кофемолке. Все вышло супер! Буду браунис печь по вашему рецепту без муки. 🙂
Mata, спасибо, что поделились Вашим опытом.
Здравствуйте!
Если миндаль уже был использован первично для приготовления молока, но остался жмых миндальный, можно ли его поддать термообработке и перетереть в муку?
Спасибо!
Денис, извините. Затрудняюсь ответить.
Добрий день. Скажіть будь ласка, можна перемолоти мигдаль в машинці для цукрової пудри? Такі машинки були ще в радянські часи, ручні, вони мелють якраз в муку без крупное.
Добрый день. Спасибо за рецепт миндальной муки. давно хотела попробовать приготовить макаруны, но останавливало отсутствие муки. Есть вопрос по просушке орехов — пробовал ли кто-либо сушить их в дегидраторе (сушилке)? Если да — то как впечатления? по моим предположениям этот вариант тоже должен орехи сохранить белыми, но при этом высушить быстрее, чем при естественной сушке.
п.с. сама нашла ответ в коментарияях за 2015год…простите, что поторопилась с вопросом 🙂