2014-05-23 — Харьков. Елизавета Глинская. Профитроли.

После размышлений: Харьков? а стоит ли ехать? Сама? и т.д. Я решила — Я поеду.

Огромное спасибо за такую возможность выражаю моему любимому мужу и моей маме. Только благодаря вам эта поездка состоялась. Огромное вам спасибо!

Так получилось, что в Харькове я была 1 раз в 2008 году. Это был концерт группы Queen. Мы с друзьями целенаправленно ехали на концерт, поэтому ни о какой поездке по городу не было и речи. Может поэтому мои впечатления от Харькова, как от города, были размытыми.

Узнав, что мастер-класс Елизаветы Глинской будет проходить в Харькове я немного напряглась. Т.к. этого города я не знаю, да и особых эмоций от поездки 2008 года, кроме как от концерта, у меня не осталось. Но, это даже интересно. Новый город, новые впечатления.

Еду на автобусе Днепропетровск — Харьков.
Выезд из Днепропетровска — 7:00.
Прибытие в Харьков — 12:00.
Начало мастер-класса — 18:00.

Мой муж, за что ему огромная благодарность, подготовил мне план поездки по городу — что посмотреть, каким транспортом воспользоваться, где пообедать + рассказал, как пользоваться навигатором в телефоне. Отличная вещь! Особенно, когда находишься в незнакомом городе. Поэтому ехала я подготовленная 🙂

После поездки я уже сделала карту, по которой видно, где я была 🙂 В примечаниях к моему рассказу я буду указывать где была, каким транспортом воспользовалась, на какой станции метро выходила. Вдруг кому-нибудь, кто как и я впервые будет в Харькове, пригодится 🙂

Итак, приехала я в пункт 1 — Автовокзал. К счастью, возле автовокзала оказалась станция метро «Проспект Гагарина» (см. пункт 2 на карте). Я была этому безумно рада. И, буквально через 15-20 минут я уже гуляла с фотоаппаратом в руках возле исторического музея. Примечание: я вышла на станции «Радянська»(«Советская») — см. пункт 3 на карте, перешла на станцию «Історичний музей»(«Исторический музей») — см. пункт 4 на карте и вышла из метро.

Выйдя из метро передо мной открылась огромная площадь — площадь Конституции — старейшая площадь города Харькова.

А на одном из домов я увидела градусник, который показал мне температуру — 27ºС. Кстати, градусник — излюбленное место встреч харьковчан. Его высота — 16 м, изготовлен в 1976 г. в Харьковском институте метрологии. Ночью градусник подсвечивается. (источник)

Уже по названию станции метро можно догадаться, что где-то должен быть исторический музей. Так оно и есть.

Харьковский Исторический Музей является одним из крупнейших музеев Украины.
Число посетителей музея составляет более 200 000 человек в год.
Музей находится в историческом центре города, вблизи места, где в середине 17 века был основан Харьков. (источник)

Возле музея стоит военная техника: английский танк Mark V «Рикардо», советский танк Т-34, пушки и др.

А непосредственно перед входом в музей 30 июля 2013 года установили фигуры скифских баб.
По словам главного архитектора Харькова Сергей Чечельницкого, памятники старины не реставрировали, чтобы сохранить их историческую ценность. (источник)

И здесь же, на площади Конституции, находится Памятник независимости «Летящая Украина» — памятник, установленный в честь провозглашения Независимости Украины (24 августа 1991).
Торжественное открытие состоялось 22 августа 2012 накануне 21-й годовщины Независимости Украины и Дня города Харькова (отмечается 23 августа).
Памятник — бронзовая фигура древнегреческой богини победы Ники на шаре (источник)

За памятником виднеется Свято-Покровский мужской монастырь.
На территории монастырского комплекса располагаются Харьковское епархиальное управление и духовная семинария. После реконструкции территория Покровского монастыря стала одним из самых живописных уголков города.
При обители действует церковно-исторический музей, в котором представлены уникальные экспонаты, рассказывающие об истории Харьковской епархии. (источник)

Возле Покровского монастыря находится Покровский сквер с красивым фонтаном, а на аллеях сквера художники продают свои картины.
11 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Гуляя по скверу, я увидела за деревьями купола Благовещенского собора (Собор Благовещения Пресвятой Богородицы), а выйдя из сквера и пройдя чуть дальше по улице он показался мне во всей своей красе.
История этого храма обрывается в 1738 году, так как здание сгорело дотла при пожаре. И тогда начинается жизнь нового Благовещенского Собора. Построенный собор был идентичен сгоревшему, однако выполнен уже из камня.
К 1901 году храм был окончен, освящен и принял форму, известную сегодня каждому харьковчанину. (источник) 12 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Ближе к Благовещенскому собору я не пошла, а решила идти дальше.
И дальше на моем пути возвышался другой — Успенский собор. Собор Успения Пресвятой Богородицы — здание древнейшего православного храма города Харькова в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Колокольня собора XIX века на момент постройки была одной из самых высоких в России; сейчас — высочайшая в Харьковской епархии, одна из самых высоких в Украине. (источник) 07 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Гуляя по центру, я поймала себя на мысли, что я понимаю своего знакомого, который сказал, что хочет жить в Харькове. Город очень красивый!
08 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Следующим моим пунктом была площадь Свободы.
Примечание: я спустилась в метро станция «Радянська» («Советская») — пункт 3 и доехала до станции «Университет» — пункт 5.
Выйдя из метро, я оказалась на огромнейшей площади.
Эта центральная площадь Харькова (11,9 гектаров), является шестой по величине площадью Европы и четырнадцатой — мира. (источник)
Сразу вспомнился концерт «Queen». Кстати, по данным организаторов на концерте тогда было около 300 000 человек. 09 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Рядом с площадью находится сад имени Тараса Григорьевича Шевченко, куда я и отправилась.
Как же приятно было после суматошных центральных улиц оказаться в тихом месте.
Прохладный ветерок, солнце пробивается сквозь ветви деревьев, освежающие капли фонтана, долетающие с порывом ветра. Как же здорово просто медленно в удовольствие пройтись по парку!
10 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

И гуляя, я вышла к памятнику Тараса Шевченко. (см. пункт 6 на карте)
Гигантских размеров статуя Тараса Григорьевича, стоящая на девятиметровом каменном постаменте, символизирует величие борьбы за свободу и справедливость в годы гнетущей атмосферы российского самодержавия.
Поступь Кобзаря тверда, могуча, наполнена таинственной жизненной энергией.
Детализация прослеживается в разработке лица писателя, однако это делалось не с единственной целью – подчеркнуть портретную схожесть, но и с целью раскрытия мира переживаний изображаемой личности, проявления нерушимости и колоссальной воли шевченковского духа.
В связи с этим взгляд Тараса Григорьевича настолько обременен суровостью и гневной думой, о чем свидетельствует и крепко сжатый кулак писателя – символ гнева и готовности ответить обидчикам.
13 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Окружающие пьедестал шестнадцать фигур вдвое меньше Кобзаря, представляют собой разные эпохи истории Украины.
Для того чтобы достичь максимальной реалистичности в изображении исторических композиций Манизеру (скульптор — автор памятника) пришлось прибегнуть к помощи актеров харьковского театра «Березиль», в частности Н. Ужвий, И. Марьяненко, Л. Сердюк и др., которые любезно согласились позировать художнику-творцу. (источник)
14 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Затем я снова вернулась на площадь Свободы и пошла бродить улицами города.
И Харьков меня всё больше и больше в себя влюблял.
Вообще у меня в этот день было безумно патриотическое настроение.
Возможно это сделало большое количество желто-синих флагов.
Мне было гордо осознавать, что это украинский город! Что это моя страна — Украина!
15 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Проходя по соседним с площадью Свободы улицам, я увидела памятник всадника на коне.
Это памятник «Основателям Харькова в честь 350-летия города», который ещё называют «Памятник казаку Харько» или «Конная статуя Харько» (пересечение проспекта Ленина и проспекта Правды — см. пункт 7 на карте).
Казак Харько – мифический основатель города Харькова.
В момент открытия памятника, у его подножья была закопана металлическая капсула с посланием будущим поколениям харьковчан. (источник)
16 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

И тут я увидела проезжающий мимо троллейбус № 2.
Я сразу же вспомнила список, который для меня составил мой муж.
А там одним из пунктов был парк Горького. И до него можно было доехать именно на троллейбусе № 2. И я решила отправиться именно туда — в парк Горького.
Поэтому я дошла до троллейбусной остановки на проспекте Ленина (см. пункт 8 на карте), села на троллейбус № 2 и доехала до остановки парк Горького (см. пункт 9 на карте).
Парк сразу же меня покорил.
17 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Парк разделен на тематические зоны: экстрим парк, детский парк, французский парк и др.
Здесь можно покататься на канатной дороге, спортивные площадки парка включают одно баскетбольное, четыре футбольных поля, роллердром.
И, конечно, же колесо обозрения — самое высокое в Украине. Его высота — 55 метров.
А перед колесом обозрения есть фонтан, в котором в этот жаркий день веселились гости парка.
18 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Я не могла отказать себе в таком удовольствии и прокатилась на этом высоченном колесе обозрения.
И, воспользовавшись моментом, сделала собственный портрет 🙂 Эх, сложновато самой себя фотографировать 🙂 но весело 🙂
19 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Посмотрите, какая длинная центральная аллея! А теперь представьте, какой большой сам парк!
Мозаика у подножия колеса обозрения меня просто загипнотизировала. Как красиво!
20 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

На часах уже было 15:30. И мой организм стал мне намекать, что пора подкрепиться (с утра выпила только 500 мл воды).
По рекомендациям моего мужа я решила пообедать в чешской пивной «Старгород»(см. пункт 11 на карте), куда и отправилась. Примечание: села на троллейбус № 2 (см. пункт 9 на карте), доехала до станции метро «Университет» (см. пункт 5 на карте), спустилась в метро и доехала до станции Пушкинская (см. пункт 10 на карте).
От метро до пивной я дошла пешком. Огромной удачей для меня стало месторасположение пивной (см. пункт 11 на карте) — в квартале от места проведения мастер-класса Елизаветы Глинской  (см. пункт 12 на карте).
Поэтому я спокойно отправилась обедать.
Когда я увидела здание пивной, то у меня сразу возникли ассоциации не с чешской, а немецкой пивной. Перед входом в пивную на вертеле запекали поросенка.
21 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Зайдя вовнутрь я оказалась в холле — а-ля сувенирный магазин пивной, где можно купить магниты с надписью «Старгород», футболки, пивные бокалы и многое другое. 22 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Пройдя дальше, я оказалась в большом зале. Выбрала для себя место и, усевшись поудобнее, стала размышлять, чем же себя побаловать.
23 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Мой выбор:
Греческий салат (описание из меню — нежная брынза на свежих овощах с оливками и оливковым маслом)
Лосось на овощной подушке (описание из меню — лососевый стейк на гриле по рецепту бренд-шефа из Чехии. Подается на подушке из овощей гриль)
И салат и лосось были великолепны! Получила огромное удовольствие!
24 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Десерт
Чизкейк (описание из меню — нежный сырный десерт, приготовленный по рецепту нашего Шеф-повара)
Кофе Латте
Не в обиду Шеф-повару, но чизкейк мне не понравился. Сырная масса — нет воздушности, с явно ощутимыми крупинками творога. Я его даже не доела. Презентация чизкейка не понравилась.
Латте был вкусный.
25 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

А дальше мастер-класс Елизаветы Глинской.
Организатор мастер-класса — Fon Due School
Я пришла в указанное место — ул. Чайковская 6 (см. пункт 12 на карте ). Уже было достаточно много людей.
Я поинтересовалась у организаторов, можно ли фотографировать во время мастер-класса. Сказали, что можно, чему я была безумно рада. И с этого момента фотоаппарат я почти не выпускала из рук.
Хоть мастер-класс и был практичным, т.е. мы готовим вместе с Елизаветой, я себе дала установку внимательно следить и делать, как можно больше фотографий. На полочках уже стояли предварительно испеченные Елизаветой профитроли и эклеры.
Все участники мастер-класса одели фартуки и были готовы приступить к волшебству на кухне. 26 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

И мастер-класс начался!
36 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Елизавета поприветствовала нас и ещё раз рассказала, что мы будем готовим эклеры/профитроли -ягодные, шоколадные, тропические с разным покрытием — штройзель, меренга, карамель.
И работа закипела.
На протяжении всего мастер-класса Елизавета шутила, делилась хитростями кондитерского мастерства, пыталась уделить внимание каждому участнику.
Я с восхищением отношусь к таким людям, как Елизавета. С восхищением и благодарностью за то, что они делятся своими знаниями.
37 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Елизавета рассказала, что возле Эйфелевой башни есть небольшой ларек кондитера Christophe Michalak, в котором продают именно профитроли. Так вот, сами заварные (основа) уже готовы, а начиняют их прямо перед вами той начинкой, какую вы себе выберете. Ммм, как бы хотелось попробовать!
Ещё рассказала, как во время своей учебы в LeCordonBleu она решила дома что-то приготовить, но у неё дома не оказалось скалки. И, не растерявшись, она приспособилась раскатывать тесто с помощью трубочки от пищевой пленки. Очень находчиво! 38 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Вот такой я её увидела! Милая и в тоже время такая серьезная. 39 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

И… очень коротко о том, что мы делали.
Приготовили заварное тесто. Поучились его отсаживать и накрывать штройзелем. (Об этом будет немного позже отдельно рецепт с пошаговыми фотографиями)
Испекли порцию профитролей и эклеров. Всё остальное не выпекали, т.к. это был только учебный процесс. Испечь такое количество противней не было времени. И поэтому Елизавета специально заранее приготовила большую порцию заготовок. 42 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Дальше мы готовили начинки — заварной шоколадный крем, ананасовый конфи, кокосовый мусс, малиновое кули, ягодный мусс. (на фотографии слева — заварной шоколадный крем, справа — ананасовый конфи)

После этого готовили итальянскую меренгу, которой украшали эклеры.
Елизавета показала варианты украшения эклеров меренгой с помощью разных кондитерских насадок. 44 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Поигрались горелкой.
Очень увлекательное занятие. Особенно, если работаешь с таким прибором впервые!48 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Начиняли эклеры заварным шоколадным кремом.
Профитроли: кокосовый мусс + ананасовым конфи и ягодный мусс + малиновое кули.
45 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Результат нашей работы!
46 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

47 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

Автор этих эклеров и профитролей, а также автор этих фотографий — участница Мастер-класса, безумно обаятельная Юля Ткаченко!
Юля, спасибо тебе! Невероятно рада была с тобой познакомиться!

Эта поездка в Харьков стала взрывом положительных эмоций и впечатлений.
А три с половиной часа на мастер-классе Елизаветы Глинской были насыщены работой, смехом и весельем.
Да, мне кажется, кухня должна приносить именно такие эмоции!
Эмоции, за которыми снова и снова возвращаешься на кухню, где ты творишь, отдыхаешь, экспериментируешь.

Я надеюсь, что у вас без труда удастся найти меня на этой фотографии 🙂
(за эту фотографию отдельная благодарность фотографу Fon Due School)
40 - 2014.05.23 - Харьков. МК Елизаветы Глинской

4 Responses to 2014-05-23 — Харьков. Елизавета Глинская. Профитроли.

  1. katjashu says:

    Прям чувствую сколько было позитива! Такой потрясающий день — поездка, прогулка по Харькову, мастер-класс. Люблю такие дни, которые целиком принадлежат тебе самой и при чем все интересно и ново и вдохновляюще!
    А Елизавета напомнила мне девушку-повара из мультика Рататуй))))

    • Катерина, ты точно подметила, что день был безгранично вдохновляющим.
      Уже месяц прошел, а положительные эмоции остались до сих пор.
      Просто фантастика!

  2. Таня says:

    Очень интересный рассказ! Я как-то очерки из мест не очень люблю, а тут как начала, так все в деталях читала, рассматривала фото, на одном дыхании 🙂 Позитив, много полезной информации, поменялось мое представление Харькова, как какого-то серого и пустынного на интересный и оживленный. Вы, Виктория, просто замечательный человек! Пусть вдохновение Вас никогда не покидает! 🙂

    • Таня, спасибо! Такие приятные слова! 🙂
      Как приятно, что рассказ и фотографии смогли передать мои эмоции после поездки.
      У меня после поездки 2008 года остались такие же ощущения от города — серый город + тогда ещё погода была немного пасмурная.
      Но в этот раз! Харьков меня настолько восхитил, что хочется туда возвращаться и возвращаться!
      Таня, ещё раз спасибо за комментарий! Спасибо! 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: