Шу с заварным ванильным кремом и итальянской меренгой

01

Шу — заварное тесто, покрытое хрустящим слоем.
Очень вкусный, нежный десерт.

Ингредиенты:

Заварное тесто:
65 г  молока

65 г  воды
50 г  сливочного масла
5 г  сахара
1 г  соли
80 г  муки
125 г  яиц

Хрустящий слой (штройзель):
30 г  сливочного масла

38 г  сахара
38 г  муки

Заварной ванильный крем:
300 г молока 2,5 %

150 г сливок 33 %
½ стручка ванили
90 г сахара
90 г желтков
38 г кукурузного крахмала

Итальянская меренга:
50 г  белка
20 г  сахара
40 г  воды
130 г  сахара

Приготовление:

Начнем готовить наш десерт с хрустящего слоя (штройзеля).
Смешайте все ингредиенты в чаше миксера до состояния крошки. Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите его. Тонко раскатайте между двумя листами пергамента и уберите в морозильную камеру.

Приступим к заварному тесту.
Доведите молоко, воду, масло, сахар и соль до кипения. Снимите сотейник с огня и добавьте муку. Тщательно перемешайте. Верните на огонь и подсушите тесто. Все время вымешивайте тесто в сотейнике, как бы растирая его. Не прекращаем мешать! На дне сотейника должна образоваться корочка.
Переложите полученное тесто в чашу миксера. На медленных оборотах начните его перемешивать. Когда тесто немного остынет и чаша миксера перестанет быть обжигающе горячей, начните добавлять яйца. Замесите тесто.
Сложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой (у меня диаметр насадки 9 мм). Отсадите шу 3-4 см в диаметре. Отсаживайте шу в шахматном порядке на расстоянии друг от друга.
Сверху шу положите круглую пластинку штройзеля такую же по диаметру, как и отсаженное заварное тесто. Штройзель легче всего вырезать вырубками (каттерами).
02

Выпекайте при 190°С около 25 минут.
03

Пока готовятся шу мы начинаем готовить заварной ванильный крем.
Доведите до кипения молоко, сливки, ваниль (стручок и семена). Ваниль предварительно разрежьте пополам, достаньте с помощью ножа семена ванили.
Отдельно взбейте желтки с сахаром и крахмалом.
Добавьте половину горячего молока. Тщательно перемешайте и перелейте обратно в сотейник. Готовьте до загустения. Перелейте готовый крем в другую емкость и покройте «в контакт» пищевой пленкой. Пленка должна плотно соприкасаться с поверхностью крема. Остудите.

Остудите шу. И аккуратно срежьте шапочку шу. Подравняйте края с помощью вырубки. Присыпьте шапочки сахарной пудрой.
Сложите заварной ванильный крем в кондитерский мешок и заполните им шу.
04

Готовим итальянскую меренгу.
Взбейте 50 г белка и 20 г сахара. В то же время смешайте 40 г воды и 130 г сахара и сварите сироп до 121°С. Вылейте на взбивающиеся белки. Взбивайте до остывания.
Сложите итальянскую меренгу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и украсьте шу. При желании можно подпалить бока горелкой. Сверху итальянской меренги аккуратно положите шапочку шу, присыпанную сахарной пудрой.
03

Приятного кофе(чае) пития!

Реклама

22 Responses to Шу с заварным ванильным кремом и итальянской меренгой

  1. Елена says:

    Вика, подскажите еще получится ли у меня испечь шу в печи где не отключается конвекция?

    • Елена, испечь можно, но сама крышечка хрустящего слоя очень сильно разорвется и будет в очень крупную трещину.
      И сами шу будут не аккуратной округлой формы, тесто может порваться.
      Если у Вас электропечь, то нужен режим верх+низ или низ. Без конвекции.

  2. Innel says:

    Ох, Вика, так вкусно выглядит! Ингредиенты доступные, попробую испечь. Я новичок в десертах, больше по мясу)) Извиняюсь за глупые вопросы, но надо ли извлекать из заварного крема стручки и семена ванили и как? Через сито процедить? И где взять вырубку, подойдет ли круглая металлическая формочка для печенья? Спасииибо!

    • Innel, да. Тут продукты очень доступные, а результат получается восхитительный.
      Вопросов глупых не бывает! 😉 с радостью отвечу на все Ваши вопросы 😉
      Стручок извлекать не надо. Я обычно оставляю его прямо в креме и убираю уже в тот, момент, когда складываю крем в кондитерский мешочек.
      Процеживать ничего не надо. В креме будут очень мелкие точечки. Так и надо. 🙂 Это зерна ванили. Именно благодаря им у крема будет волшебный ванильный аромат.
      Вырубки продаются в магазинах для кондитеров большими наборами колец разного диаметра. Можно взять формочку для печенья. Главное форма должна быть сквозная, чтобы Вы могли пальцем вытолкнуть тесто из вырубки.
      Готовьте на здоровье! 😉

  3. Альбина says:

    Вика, спасибо за отличный рецепт! А заварной крем вообще потряс) раньше делала только на молоке, а со сливками круче!) как вы думаете можно ли взять сливки 21%? Если да, то долю молока меньше, сливок больше?

    • Альбина, да. Разница со сливками и без значительная. Я как-то специально попробовала приготовить этот крем просто на молоке и вкус был никакой. А со сливками вкус сразу стал богаче и насыщеннее.
      Для этого крема можно взять сливки 21%. Молока 250 г, Сливок 21% 200 г.
      Альбина, и со мной можно просто на «ты» 😉

  4. Галина says:

    Вика привет Твои макарон просто роскошные , особенно смородина лаванда. Мой опыт 14 раз неудачных попыток но я не отчаивалась и ура у меня получилось, проблема была в духовке и пергамент подвел два раза. делаю на итальянской меренге. Делала шу просто божественно , ты супер профессионал ! А в твоём слоге нет рецепта тарталеток?

    • Галина, спасибо, что Вы поделились с нами своим опытом. Это очень важно! Спасибо! И Ваш опыт показывает, что не надо отчаиваться и бросать дело. Надо трудиться, работать и всё обязательно получится! Спасибо Вам! Вы Молодец! Я очень рада, что несмотря на 14 неудачных попыток, Вы всё-таки победили этот десерт! Ура!
      Очень рада, что Вам понравились шу. Это действительно очень вкусный десерт. Я сама его очень люблю!
      Рецепт песочного теста в блоге есть. Вот ссылка — https://victoriacooking.wordpress.com/2014/11/11/chocolate-and-banana-tart/

  5. Галина says:

    Спасибо Вика, да это было не просто не смотря на неудачи продолжать , но это того стоило. Вика а как ты думаешь может ли красители повлиять на макарон? Пример:делала на гелевых результат больше понравился чем на сухих . Я живу в Казахстане г.Петропаловск , мне кажется что сухие красители у нас продаются не очень качественные. И ещё делала лимонный курд, всё было хорошо,был густой , а когда стала начинять макарон стал жиже и с макарон стал вытекать. Мне показалось , что делаешь ганаш и им начинаешь он плотнее и макарон не так сильно размягчаеться, как курд. Вика он не должен сильно размягчить макарон? И ещё вопрос как добиться высокой юбочки у макарон ? нашла вырубки как у тебя , это так здорово, люблю чтоб было не только вкусно но красиво. в шу очень понравилось тесто и хрустящий слой , очень не обычно! А малиновый ганаш у тебя есть , пока не нашла ? Ещё заинтересовало варенье из лепестков чайной розы , надо будет обязательно попробовать.

    • Галина, у меня курд никогда не сильно не размягчал макарон. Такое было только с желе. Возможно Вы его не доварили.
      Юбочка во многом зависит от духовки.
      Заметила, что у меня в газовой юбочка практически не усаживается. А в электро есть усадка. Но это нормально.
      Малинового ганаша в блоге нет.
      Ооо, а варенье из розы это нас семейный фаворит. Готовим его каждый год. И каждый раз оказывается, что мало приготовили. Очень быстро улетает! 🙂

  6. лиля says:

    Подскажите, пожалуйста, почему после выпечки шу у меня сдуваются и становятся плоскими????

    • лиля, скорее всего, шу недопечены или какая-то проблема с качеством ингредиентов. Недавно с таким столкнулась, когда было сливочное масло плохого качества.
      По поводу выпечки. Надо ещё подстраиваться к своей духовке. Сразу шу надо ставить в духовку при 180-190 градусов. А когда они увеличатся и начнут золотиться, то лучше температуру понизить до 170 и уже выпекать до готовности.

  7. Victoria says:

    Скажите пожалуйста, из указанного количества ингредиентов сколько шу-шечек получится?

  8. Яна says:

    Здравствуйте , пробовала делать очень вкусно , скажите каким рецептом заварного теста вы пользуетесь для эклеров этим же или другим ? Хочу приготовить эклеры без штройзеля , у вас на фото вк они такие ровные и не рвутся во время выпечки подскажите как сделать их идеальными ?) при какой температуре и сколько выпекать ?

    • Яна, в данном рецепте идет базовый рецепт заварного крема. Им я и пользуюсь и для шу и для эклеров.
      По поводу того, что заварнуе рвутся — почитайте, пожадуйста, в моих постах в ВК, Фейсбуке или Инстаграме. Я там всё расписала.
      По температуре — ставлю в духовку при 180-200 на 10-15 минут. Как только они начинают золотиться я открываю духовку, чтобы вышел пар и снижаю температуру до 170-160 и пеку до готовности. Эклеры пекутся где-то 30-40 минут.

  9. Надежда Павловна says:

    Здравствуйте.Вика.Даже на шу есть мода.Увидела в кафе с такой крошкой.думаю-как же ее посыпают.Во-время к Вам зашла.Спасибо.И идея поверх заварного крема меренгу-интересная Я вниз кладу немного малинового желе.потом крем А макаруны я так и не освоила.а сейчас на миндаль цена запредельная Всего Вам доброго!

    • Надежда Павловна, спасибо Вам за комментарий.
      Ооо, ваша идея с малиновым желе прекрасна! Прямо, как в изысканных французских кондитерских. Они как раз в крем добавляют дополнительно фруктовую начинку или ягодку малины. Очень вкусно!
      А с макарон надо просто набраться моральных сил и сделать. 🙂

  10. Настя says:

    Ошромная благодарность за такое божество! Они Супер, а итальянская меренга это нечто. Мне понравилось, что она совсем не пахнет сырыми яйцами. А еще, я когда украсила меренгой, то поставила на 5 мин в духовку на 150С, потом положила шапочку и остудила. Сразу делала двойной объем, так как этого очень мало получается.

    • Настя, спасибо за Ваш комментарий!
      Мне бесконечно приятно, что Вам так понравились шу!
      Очень рада!
      Мне тоже очень нравится этот рецепт меренги. Этой меренгой можно и шу, и тарты и кексы украшать. Очень вкусно и красиво. Кстати, по этому же рецепту итальянской меренги я готовлю безе. Сушу меренгу в духовке при 100 градусах где-то 1 час — полтора. Очень вкусно.
      Ещё раз спасибо за Ваш комментарий!

  11. Юлия says:

    Вика добрый день) мне так понравился этот рецепт!!!Вот решила сделать и у меня появилось пару вопросов))) 1. Можно ли сделать штройзель цветным?если да,то сколько красителя? 2. Можно заменить кукурузный крахмал на картофельный? 3.Можно вместо стручка ванили использовать ванилин. 4. Когда готовим итальянскую меренгу, сколько примерно по времени варить сироп до 121°С. Кажется пока все)))Спасибо за ответ)

    • Юлия, спасибо! Рада, что Вам понравился рецепт. 🙂 Отвечаю на Ваши вопросы:
      1. Да. Щтройзель можно сделать цветным. Просто добавьте в тесто, во время замешивания, краситель. Только учитывайте, что во время выпечки цвет может стать немного бледнее. Поэтому сам штройзель должен быть яркого цвета.
      2. Нет. Кукурузный крахмал нельзя заменить на картофельный.
      3. Натуральная ваниль ни в какое сравнение не идет с покупным ванильным сахаром или ванилином. Если есть возможность купить натуральную ваниль, то обязательно купите и готовьте крем с ней.
      4. По времени точно сказать не могу. Если приблизительно, то где-то минуты 3-5 на среднем огне.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: