Пшенично-ржаной хлеб

Для всех любителей хлеба.
Рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

150 гр теплой воды
3 гр (1 ч.л. без горки) сухих дрожжей
10 гр (1 ст.л. без горки) сахара
2 гр (1/2 ч.л.) соли
35 гр подсолнечного масла

20 гр ржаного солода ферментированного
100 гр ржаной муки
130-150 гр пшеничной муки (высший сорт)

Приготовление:

Сразу обращу ваше внимание на воду. Вода должна быть именно теплая (≈ 30 градусов). Ни в коем случае ни горячая. Это очень важно. Если вы используете горячую воду, то клетки дрожжей погибнут и вся работа будет сделана напрасно.

Теперь приступим к готовке.

Соедините воду, дрожжи и сахар. Перемешайте до полного растворения.
Отставьте в теплое место на 15-20 минут, пока дрожжи не начнут «работать».
Добавьте соль, подсолнечное масло. Перемешайте.
Добавьте солод, ржаную и пшеничную муку.

Замесите тесто.
Тесто хорошенько вымесите. Чем дольше вы будете месить, тем лучше.
Тесто должно быть мягкое, эластичное, податливое. Ни в коем случае не тугое.
Накройте ёмкость с тестом пищевой пленкой и отставьте в тёплое место на 1 час или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Когда тесто подымется двое, вымесите его хорошенько.
При необходимости, притрусите руки и рабочую поверхность мукой.

Раскатайте тесто в  прямоугольник. Сверните тесто рулетом.

Уложите тесто в форму.
Сделайте надрезы.
Ничем не прикрывайте.
06 - Пшенично-ржаной хлеб 630х420

Оставьте хлеб в теплом месте на 1 час или пока тесто не увеличится в 2 раза.
Я обычно на этом этапе включаю духовку. На кухне становится достаточно тепло и тесто хорошо подходит.

Выпекайте хлеб в течение 45-60 минут до золотистого цвета при 160°C.

Какой же вкусный этот хлеб.

Приятного аппетита!

Реклама

One Response to Пшенично-ржаной хлеб

  1. Салат says:

    Хлеб оказался вкусным, дети в течении часа его съели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: