Шоколадно-банановый тарт / Chocolate and banana tart

01 - Тарт шоколад+банан 630х420

Песочное тесто — рецепт Марии Селяниной.
Банановый слой — банановая начинка из торта «Криольо» Пьера Эрме. Рецепт взяла на сайте Нины Тарасовой.
Шоколадно-банановый ганаш.
Рецепт без пошаговых фотографий.

Я очень люблю сочетание — банан и шоколад.
И просто обожаю блины с бананом и шоколадом.
Каждый раз, готовя блины, не могу себе отказать в блинчике с бананом и шоколадом.
И очень давно хотелось приготовить такой тарт. И всё как-то откладывала… надо сделать, надо сделать, и никак не готовила.
Но вот всё-таки собралась и сделала. В очередной раз убедилась, как же это вкусно!
Тарт улетел мгновенно!

Минусы:
— мне следовало тоньше раскатать песочное тесто

Ингредиенты:

Песочное тесто:
200 гр муки
4 гр соли
20 гр сахара
100 гр масла
60 гр яйца — 1 крупное яйцо
15 гр воды

Банановая начинка:
250 гр бананов — чистый вес
20 гр сливочного масла
25 гр тростникового сахара — я взяла обычный
10 мл лимонного сока

Шоколадно-банановый ганаш:
200 гр шоколада (70 % какао)
175 гр сливок 33 % жирности
200 гр бананов — чистый вес

Приготовление:

Песочное тесто

За несколько часов до замешивания теста:
— Просейте муку
— Смешайте ее с сахаром и солью
— Холодное масло нарежьте небольшими кубиками
Все это сложите в чашу миксера. Туда же положите насадку, которой потом будете замешивать тесто.
— Яйцо разбейте и добавьте воду. Размешайте до однородности. Процедите. Закройте и поставьте также в холодильник.

Туда же отправить скалку и раскаточную доску. Я этого не делала.

Перед тем, как начнете работать с тестом, подготовьте немного муки для раскатки и 2 листа пекарской бумаги.
Это надо сделать заранее, т.к. при работе с тестом всё надо стараться делать быстро, чтобы масло не начало таять.
Поэтому лучше, чтобы всё необходимое было под рукой.

Муку, смешанную с маслом, превратить в крошку. Это можно сделать в стационарном миксере — насадкой К (гитара), ножом или растереть ладонями.
Манипуляций с тестом — самый необходимый минимум.

Если крошка продолжает быть холодной, и масло не начало подтаивать, можно сразу влить подготовленное яйцо.
Если же крошка все-таки подогрелась, охладите 10-15 мин. перед добавлением яйца.

Влейте яйцо, слегка перемешайте, только, чтобы соединилось с тестом.
И выложите тесто на рабочую поверхность.

Замесите тесто руками, основанием ладони растирая оставшиеся кусочки масла — до однородности.
Работайте очень быстро.

Тесто ни в какой момент не должно начать прилипать к столу. Если прилипает — значит, в какой-то момент его перегрели.

Пекарскую бумагу припылите (совсем чуть-чуть) мукой, выложить тесто и раскатайте до толщины 2-3 мм (насколько это возможно), накройте другим листом пекарской бумаги и отправьте в холодильник. Минимум на час.

Охлажденное и вылежанное тесто можно раскатать до нужной толщины.

Очень холодное тесто потрескается, если его раскатывать. Лучше всего подождать 1-2 мин., пока оно чуть-чуть согреется (только для его пластичности). Не перегреть!!!
Для раскатки припылите мукой сверху и снизу. Тесто не должно прилипать к пекарской бумаге, должно свободно скользить по ней.

Вырежьте круг, на 3-4 см шире дна формы или кольца.

Перевернуть пекарскую бумагу с тестом в форму. Форму ничем смазывать не нужно.

Пусть тесто само «осядет» в форме 1 минуту. Следите, чтобы не порвалось.
Потом помогите ему руками: плотно прижать к стенкам.
Если тесто нагрелось, поставьте его в холодильник на 10-15 минут.

Срежьте кончики вровень с формой. Рукой чуть-чуть отогните бортики и сгладьте, чтобы края не были лохматыми. Прижмите снова.

Дно наколите вилкой.
Мария в рецепте застилает форму специальной пленкой для микроволновой печи, т.к. она не будет плавиться в духовке. Я такую пленку не нашла и застилала форму фольгой. Но тут есть небольшой нюанс. Обратите внимание, что фольга с одной стороны матовая, а с другой блестящая. Так вот, застилайте матовой стороной к тесту. Плотно прижмите фольгу к тесту.

Засыпьте рисом.
Сначала бортики, плотно прижимая. Потом до самого верха.

Поставить форму в холодильник минимум на час.

Духовку разогрейте до 170С.
Поставить форму в разогретую духовку, выпекать с рисом, пока края основы не зарумянятся.
Достаньте форму и уберите рис. Отправьте форму снова в духовку и выпекайте еще 10-15 минут, или до тех пор, пока вся основа не станет золотистой. Слишком сильно печь не надо, появится горечь.

Остудите форму на противне, а потом осторожно переложите на решетку.

Банановая начинка

Нарежьте бананы на кружки толщиной 0,5-1 см. Полейте их лимонным соком, чтобы бананы не темнели

В сковороде на сильном огне разогрейте сливочное масло. Положите в него кружки банана.
Посыпьте сахаром, быстро подрумяньте с обеих сторон и откиньте на дуршлаг.
Бананы надо подрумянить очень быстро, на сильном огне, чтобы они не успели развалиться и превратиться в пюре.

Шоколадно-банановый ганаш

Порежьте банан кусочками.
Пюрируйте его погружным блендером.

Поломайте шоколад на маленькие кусочки.
Сливки налейте в кастрюльку и доведите до кипения на медленном огне.
Залейте шоколад сливками. Подождите 30 секунд.

Медленно перемешайте до однородного состояния.
Добавьте банановое пюре в шоколадную смесь. Аккуратно перемешайте.

Сборка

На дно песочной формы выложите бананы.
Залейте шоколадно-банановым ганашем.
Отправьте в холодильник, чтобы ганаш застыл.
Я обычно оставлю на ночь.
02 - Тарт шоколад+банан 630х420

Приятного кофе(чае)пития!

Реклама

8 Responses to Шоколадно-банановый тарт / Chocolate and banana tart

  1. Виктория says:

    Скажи, пожалуйста: после того, как залила ганаш, можно и подавать? Не нужно ставить в холодильник, чтоб он застыл, и подавать охлажденным?

    • Виктория, спасибо за комментарий!
      После того, как залила ганаш, тарт надо убрать в холодильник, чтобы ганаш схватился.
      Я обычно оставляю на ночь.
      Спасибо ещё раз за комментарий.
      Сейчас дополню об этом пост.

  2. Ира says:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста какого размера форму вы использовали?

  3. Анастасия says:

    Здравствуйте, готовила по этому рецепту, только тесто по другому делала( есть свои проверенные методы). Кажется, всё получилось с первого раза, вот убрала в холодильник, что бы застыл. Большое спасибо за рецепт! Ганаш просто вкуснющий и делается элементарно :))) Надеюсь мужу понравится и этот шоколадно-банановый тарт у нас приживется!

    • Анастасия, спасибо огромное за доверие к рецепту.
      Очень рада, что ганаш вызвал такие положительные эмоции. Это очень приятно! Сочетание банана и шоколада одно из моих любимых.
      Буду надеяться, что тарт понравится.

  4. Марина says:

    Если приготовленный тарт заморозить, то приготовленный ганаш можно залить на него и тогда не надо ничего ждать, чтобы схватилось) Об этом еще Маша Селянина писала. Только имея ввиду торты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: