Грушевый пирог

02 - Грушевый пирог 630х420

Рецепт Елизаветы Глинской (победитель шоу МастерШеф2 — Украина).
Рецепт без пошаговых фотографий.

Я всегда очень спокойно относилась к груше.
Но в этом году, благодаря Елизавете Глинской, груша стала для меня настоящим открытием.
Грушевый конфитюр, по её рецепту, стал моим любимым конфитюром этого сезона.
А этот грушевый пирог… нежный, ароматный.
Я обычно, когда видела в рецепте пирога сироп для пропитки, пропускала его и готовила только сам пирог.
Но в этот раз, по рекомендации Елизаветы — не жалеть сиропа, так и сделала! Пирог был, не жалея, пропитан сиропом.
Как же было вкусно!
Обязательно приготовьте этот пирог и обязательно с сиропом.

Ингредиенты:

Бисквит:
3 яица
2 желтка
120 гр сахара
10 гр ванильного сахара
120 гр муки
20 гр растопленного сливочного масла

Начинка:
4 груши
40 гр сахара
40 гр сливочного масла
стручок ванили
150 гр миндальных лепестков — не использовала

Сироп для пропитки пирога:
сок одного апельсина
50 мл воды
50 гр сахара
20 гр рома (куантро или коньяка) — не использовала

100 гр черной смородины (малины, черники или ежевики) — не использовала
миндальные лепестки  — не использовала

Приготовление:

Разогрейте духовку до 170 градусов.

Готовим начинку.

Очистите груши от кожицы и серединки.
Нарежьте крупным кубиком.

Ваниль.
Разрежьте стручок ванили вдоль.
С помощью ложки или ножа достаньте семена ванили.
Чтобы тщательно достать семена из стручка, разотрите пальцами внутреннюю сторону стручка сахаром. Так мелкие частички сахара с легкостью достанут те семена ванили, которые ножом достать трудно.

В кастрюльке смешайте сахар, сливочное масло, семена ванили, грушу. Поставьте на средний огонь.
Когда груша пустит сок, слейте его. Он понадобится для пропитки пирога.
Томите грушу на среднем огне, время от времени помешивая и сливая сок.

Пока груша томится в кастрюльке начинаем готовить бисквит.

Готовим бисквит.

Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте на большой скорости.
Масса увеличиться в объеме, станет светлой и будет держать форму.
Добавьте растопленное сливочное масло, аккуратно перемешайте.
Добавьте муку в несколько заходов.
Аккуратно, не спеша, перемешайте, чтобы сохранить воздушность.

Возьмите разъемную форму. Смажьте её сливочным маслом.
Дно формы проложите пергаментом.
Присыпьте всё миндальными лепестками. — Я этот пункт пропустила, т.к. у меня не было миндальных лепестков
Выложите грушу.
Залейте бисквитом.
Выпекайте 40-45 минут при 170 градусах.

Достаньте пирог из духовки.
Дайте ему немного остыть.
Снимите кольцо (бортик) разъемной формы.
Пирог переверните на блюдо грушами вверх.
Пропитайте пирог теплым сиропом.
03 - Грушевый пирог 630х420

Сироп для пропитки пирога.
Смешайте в кастрюльке сок апельсина, воду, сахар, сок груши, который мы собрали, когда томили груши, ром (куантро или коньяк).
Доведите до кипения.

Совет Елизаветы Глинской: верх пирога украсить обжаренными на сухой сковороде лепестками миндаля, черной смородиной и сахарной пудрой) не жалейте сиропа))
У меня не было миндальных лепестков. Поэтому я решила добавить к этому ароматному грушевому пирогу шарик ванильного мороженого. Сверху полила сиропом для пропитки. Вкусно… Очень!
01 - Грушевый пирог 630х420

Приятного кофе(чае)пития!

Реклама

5 Responses to Грушевый пирог

  1. Tanya says:

    Обожаю груши! Да еще пирог-перевертыш! Срочно бегу за грушами 🙂

    • Tanya, я тоже очень люблю пироги! Но никогда не готовила с грушей. И, честно признаюсь, когда готовила, даже не представляла как получится. Просто готовила по рецепту.
      Но когда попробовала… ммм… это так вкусно!
      Обязательно приготовь! 😉

  2. Victoria says:

    На днях обязательно приготовлю, уж очень люблю перевёрнутые пироги, а с грушей еще ни разу не готовила. Но появился один вопрос: насколько важно использовать в бисквит 3 яйца + 2 желтка? без желтков никак?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: