Очень мягкий белый хлеб для тостов

09 - Белый хлеб для тостов
Рецепт Екатерины Артеменко из книги «Хлеб».

Я обожаю хлеб.
И каждый раз не могу удержаться, чтобы не отрезать кусочек теплого, только испеченного, хлеба.
Аромат, хруст корочки… ничего не могу с собой поделать.
Нежный, мягкий, безумно вкусный хлеб!

Ингредиенты (на 2 хлеба):

500 гр пшеничной муки высшего сорта — у меня ушло 400-450 гр
150 мл сыворотки (молока, воды) — я брала молоко
25 гр дрожжей (свежих) — я взяла 12 гр сухих дрожжей
50 гр растопленное сливочного масла — теплое! не горячее!
15 гр соли — я взяла 6 гр
30 гр сахара
50 гр подсолнечного масла

Приготовление:

Приготовьте опару.
Дрожжи растворите в молоке с 1 ч.л. сахарного песка и 3 ст.л. муки.
Дайте постоять, пока опара не увеличится в объеме в 2 раза.
01 - Белый хлеб для тостов

В просеянную муку выливайте опару, подсолнечное масло, растопленное сливочное масло, соль, сахар.
Мой совет — не берите сразу всю муку. Лучше при необходимости будете добавлять при замесе.
Замесите мягкое тесто.
Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
02 - Белый хлеб для тостов

Хорошо вымесите тесто.
Сделайте из него прямоугольник, приблизительно 15х20 см.
Длинные края прямоугольника загните вовнутрь, до соединения между собой. В месте соединения придавите ребром ладони.
Снова соедините края. Защипните.
03 - Белый хлеб для тостов

Получившийся батон выложите в форму, смазанную жиром, швом вниз — я форму ничем не смазывала.
Накройте форму полотенцем и оставьте в теплом месте на 45-50 минут.
04 - Белый хлеб для тостов

Фотография уже подошедшего теста — через 1 час.05 - Белый хлеб для тостов

Выпекайте хлеб 35-40 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на предпоследнем снизу уровне.
Я выпекала около 1 часа при 170 градусах на среднем уровне.
06 - Белый хлеб для тостов

Достаньте хлеб из формы, остудите и можно наслаждаться.
По секрету — я очень редко дожидаюсь пока хлеб полностью остынет. 🙂
07 - Белый хлеб для тостов

Нежный мякиш, сливочное послевкусие… сказочно!
08 - Белый хлеб для тостов

Приятного аппетита!

Реклама

6 Responses to Очень мягкий белый хлеб для тостов

  1. Лилия says:

    Спасибо, Людочка! Научите, пожалуйста, дрожжевому тесту на булочки и пироги!!

    • Лилия, даже не знаю, кто такая Людочка! 🙂
      Поделюсь своим любимым рецептом дрожжевого теста для булочек и пирожков. Готовлю по этому рецепту несколько лет. Результат всегда отменный. Другого рецепта на пирожки даже искатьне буду. http://forum.say7.info/topic9991.html

  2. Ksyusha says:

    Спасибо за рецепт этого хлебушка, пекла уже 3 раза. Одно наслаждение! Ещё хочу подчеркнуть, что ваши рецепты очень точны, ничего не нужно додумывать, можно полность на них полагаться.

    • Ksyusha, спасибо огромное за такой приятный комментарий!
      Невероятно рада, что рецепт пользуется такой популярностью дома. Это здорово!
      Готовьте на здоровье!

  3. Олеся says:

    Действительно вкусный хлеб получается, особенно корочка! Вот только у меня он прилично выглядит, только когда остынет, а если резать сразу, горячим, то корочка ломается, а посреди мякиша словно не пропеченная полоска. Подозреваю, что где-то что-то сделала не так.

    • Олеся, хлебу надо дать немного остыть, тогда корочка не будет сильно крошиться.
      По поводу вашей проблемы с мякишем — возможно Вы раньше времени достали из духовки хлеб и он не пропекся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: