Белый хлеб

11 - Белый хлеб
Что может быть прекраснее свежего ароматного хлеба?
Хрустящая корочка, нежное мягкое тесто.

Свежий хлеб это моя слабость.
Рецепт простой, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

150 гр теплой воды
3 гр (1 ч.л. без горки) сухих дрожжей
10 гр (1 ст.л. без горки) сахара
2 гр (1/2 ч.л.) соли
35 гр подсолнечного масла
250 гр пшеничной муки (высший сорт)

Приготовление:

Сразу обращу ваше внимание на воду. Вода должна быть именно теплая (≈ 30 градусов). Ни в коем случае ни горячая. Это очень важно. Если вы используете горячую воду, то клетки дрожжей погибнут и вся работа будет сделана напрасно.

Теперь приступим к готовке.

Соедините воду, дрожжи и сахар. Перемешайте до полного растворения.
Отставьте в теплое место на 15-20 минут, пока дрожжи не начнут «работать». 01 - Белый хлеб

Добавьте соль, подсолнечное масло. Перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто.

Притрусите рабочую поверхность мукой и хорошенько вымесите тесто. Чем дольше вы будете месить, тем лучше. Тесто должно быть мягкое, податливое. Ни в коем случае не тугое.

Накройте ёмкость с тестом пищевой пленкой и отставьте в тёплое место на 1 час или пока тесто не увеличится в объеме вдвое. 02 - Белый хлеб

Зимой, когда в доме не так тепло, как летом, я ставлю емкость с тестом рядом со включенной конфоркой. 04 - Белый хлеб

Когда тесто подымется двое, вымесите его хорошенько.
При необходимости, притрусите руки и рабочую поверхность мукой.

Раскатайте тесто в  прямоугольник. Сверните тесто рулетом и уложите в прямоугольную форму. 05 - Белый хлеб

Сделайте на тесте надрезы. Не бойтесь, делайте хорошие надрезы. Я делаю надрезы с помощью ножниц. 06 - Белый хлеб

Накройте форму полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа или пока тесто не увеличится в 2 раза.
Я обычно на этом этапе включаю духовку. На кухне становится достаточно тепло и тесто хорошо подходит. 07 - Белый хлеб

Выпекайте хлеб в течение 45 минут до золотистого цвета при 170°C. 08 - Белый хлеб

Вы только посмотрите, какой воздушный хлеб получился. Просто сказка. 09 - Белый хлеб

Не беда, если у вас нет формы. Вы можете испечь хлеб в виде батона. 10 - Белый хлеб

Приятного аппетита!

Реклама

7 Responses to Белый хлеб

  1. Елена says:

    Спасибо за рецепт. Красота и вкуснота

    • Елена, спасибо! Очень рада, что рецепт понравился.
      Я тоже очень люблю этот рецепт.
      Готовлю по нему и хлеб, и просто булочки.
      И ещё, однажды, попробовала приготовить с этим тестом пиццу. Ммм! Это так вкусно! Теперь только так и готовлю!
      Спасибо Вам за комментарий!

  2. Ольга says:

    Доброго дня.
    Виктория, а если вместо воды взять молочко?

  3. Александра says:

    А муки не мало на такое количество воды? В другом рецепте хлеба на такое количество жидкости муки 500 грамм. Тесто липкое получилось

    • Александра, по этому рецепту готовила хлеб не один десяток раз. Никогда не было проблем. Мне было достаточно муки.
      Возможно дело в самой муке. Очень часто мука отличается и поэтому надо смотреть именно по консистенции теста.

      • Александра says:

        Сделала на 50 грамм муки больше, получилось лучше. Но в принципе можно еще добавить, тесто осталось самую малость липкое. Но однозначно хлеб вкусный получился) Спасибо

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: